〈時評〉舉辦總統初選 民進黨才能整合

  313

賴清德

(來源 中央社)

民進黨總統初選的黨內協調工作,最後期限是4月12日,若不希望民進黨鬧分裂,應該好好舉辦一場初選,否則,府院黨著力愈深,造成的裂縫將愈大,日後將更難以彌補。

目前有許多民進黨人都希望蔡英文總統、行政院前院長賴清德兩人能夠攜手合作,並且認為「蔡賴配」是最強的組合,最有機會讓民進黨在2020繼續執政,所以包括民進黨的五人協調小組,都極力往這個方向推動。

確實,過去兩、三年的時間,不論蔡總統或賴清德,都是黨內最耀眼的政治明星,只不過,推動「蔡賴配」根本不必急於這一時,相反地,這些期待「蔡賴配」的人士,更應該盡力去維持黨內舉辦一場公平的初選比賽,透過公正的民調來產生最後提名人選,這樣的「蔡賴配」才顯得有意義。

因為就初選結果來說,若是蔡總統勝出,這時以君子之爭落敗的賴清德,願意接受蔡總統的邀請出任副手,雙方盡釋前嫌,那時候正是綠營大團結的重要時刻,絕對能夠振奮支持者的信心,從這個角度來看,現在提前撮合「蔡賴配」,不見得是最佳時機點。

何況,一些所謂的英派人士,現在有意利用召開臨時全代會的場合,動用「霸王條款」,以否決民調勝出的候選人,甚至是在這個階段就直接停止初選,這種量身訂製、力挺蔡總統安全上壘的卡位戰,不僅讓民進黨淪為和國民黨一樣,失去黨格,更讓選民唾棄民進黨這種保皇派的宮廷大戲。

相形之下,如果最後是由賴清德贏得民調,由於蔡總統不可能「由正轉副」成為副總統,這時就是由賴清德自由選擇最合適的人選擔任副手,根本沒有所謂「蔡賴配」或「賴蔡配」的問題。因此,現在就討論「蔡賴配」,根本缺乏意義,更是庸人自擾,也是像在吃賴清德的豆腐,造成黨內更分裂。

截至目前為止,無人可預料最後民調結果,因此,若是真正想促進「蔡賴配」,或是維持民進黨民主形象的有志之士,應該一起呼籲不能搓掉賴清德,而是一起監督民進黨中央舉辦一場公平、公正的初選,才能讓綠營好好充分整,按部就班挺進明年總統大位。

(作者李平華,資深媒體人)