賴清德:投入初選為美中台關係注入更和平、穩定與民主動能

回顧台灣關係法40年,賴清德感念這份規範台灣和美國「非正式關係」的美國國內法,保障了台灣的民主、安全、人權與經濟

(圖片翻攝自賴清德臉書)

(圖片翻攝自賴清德臉書)

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)行政院前院長賴清德投入民進黨內總統初選,今(10)日賴清德在臉書貼文上,回顧台灣關係法在美生效以來40年台灣所經歷的內外變化,對於投入初選,賴表示動機是「希望對於美中台三角關係發展,注入更為和平、穩定與民主的動能」。

40年前的今天(4月10日),是美國前總統卡特簽署國會制定的「台灣關係法」並生效的日子。賴清德有感而發指出,這份規範台灣和美國「非正式關係」的美國國內法,保障了台灣的民主、安全、人權與經濟,也深化了台美在政治、安全、軍事、經濟、文化與民間的密切夥伴關係。在此一歷史性時刻,全體台灣人民要表達對美國最誠摰的謝忱。

賴清德接著指出,同樣這40年來,台灣走過解除戒嚴、開放黨禁、報禁、國會改革、總統直選、三次政權輪替,讓民主、自由、人權以及「人民當家做主」的普世價值,成為台灣人民生活的一部分,這是台灣和美國共同創造的民主成就。

賴清德表示,他見證並參與了這段台美關係最為難能可貴的歷史,而如果有機會帶領台灣,絕對會竭盡所能,珍惜並捍衛台美之間如此堅定不移的情誼。

談到中國不間斷的對台武力威脅,他指出,中國不斷用「統一」和「一國兩制」作為打壓台灣主權獨立與國際生存空間的強迫作為,美國依據「台灣關係法」提供台灣防衛保證和協助,也是穩定台海現狀不被片面改變的和平基礎。畢竟,隨著中國崛起為全球秩序帶來的衝擊,兩岸關係在軍事、政治與經濟等層面,早已出現失衡,這也促使台美關係必須更加的緊密與合作,讓台灣的國家利益,在美中兩強競爭的賽局中,減少遭受衝擊。

話鋒一轉,賴表示他投入初選的動機,是基於希望對於美中台三角關係發展,注入更為和平、穩定與民主的動能。透過民主運作,彰顯台灣民主的深化,同時間台灣安全的鞏固,是確保亞太秩序的基石。

賴文末期許,希望未來的台美關係,能夠在「台灣關係法」所奠定的堅實基礎上,繼續壯大,他也堅信未來的台美關係,能夠在守護民主、捍衛和平以及確保繁榮等層面,歷久彌新。