劣油案頂新魏應充指作偽證 食藥署:不排除提告

  207
劣油案頂新魏應充指作偽證,食藥署不排除提告(圖/中央社檔案照片)

劣油案頂新魏應充指作偽證,食藥署不排除提告(圖/中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)涉劣油案的頂新前董事長魏應充今(9)日發文直指食藥署配合檢察官作偽證。食藥署表示,實驗室均以實際檢測結果出具報告,絕無作偽證,魏應充言論已涉侮辱公署罪,不排除提告。

中央社報導,頂新集團民國103年爆發劣油事件,至今仍在進行法律程序。頂新、味全前董事長魏應充今天在臉書發文,直指衛生福利部食品藥物管理署配合檢察官作偽證,一審時稱沒有做標準檢驗法,二審時卻改口稱有做標準檢驗法,還多了日期,質疑食藥署帶頭違法。

食藥署研究檢驗組長王德原晚間受訪時表示,2014年的下半年爆發多起油品食安事件,因情況緊急,食藥署第一時間先以快速檢測儀檢驗所有有疑慮的油品,做完後再以公告的檢驗方法進行詳盡檢驗,兩次結果相差不遠。

王德原說,頂新曾有一款油品被食藥署驗出總極性化合物數值高達40%,不僅違規且遠遠超過標準25%,但法庭上魏應充質疑食藥署等到油品氧化才做這項檢驗,導致數值失真,因此食藥署才發函法院,說明實驗是在104年2月6日做的,並不是二審才冒出的日期。

王德原表示,食藥署實驗室均以實際檢測結果出具檢驗報告,並依據法規與科學事證回應法院詢問;他強調,魏應充稱「衛福部食藥署配合檢察官作偽證」已涉刑法140條第2項侮辱公署罪,將保留法律追訴權,若魏應充持續針對食藥署發表不實言論,不排除提出告訴。