都會、水岸與廟宇 走讀三蘆在地情​

「古重蘆‧新橋都-三重蘆洲文史生態區域課程」專書發表會

「古重蘆‧新橋都-三重蘆洲文史生態區域課程」專書發表會(圖/維基百科)

「古重蘆‧新橋都-三重蘆洲文史生態區域課程」專書發表會(圖/維基百科)

新北市教育局今(9)日在空軍三重一村舉行「古重蘆‧新橋都-三重蘆洲文史生態區域課程」專書發表會,該書完整呈現三重、蘆洲兩行政區在地文史、地理、產業及生態走讀等珍貴資料,這是一本集結環境教育、觀光旅遊及地方文史專書,教學、自用兩相宜的葵花寶典。

教育局長張明文表示,十二年國教精神強調的是在地情境脈絡和跨領域的學習,這本專書蘊含了「菜園、水岸、都會、生態與廟宇」,集合師長、社大、在地業者、耆老、文史工作者等眾人之力,透過講座研討及實地走讀,踏查區域內的人文環境與自然景觀,發展為一套完整的在地文史生態課程,讓教育走出戶外,加強學子對在地文化的認識與環境教育的扎根。

今日的發表會,選擇在107年底剛開放的空軍三重一村舉行,深具在地傳承的歷史意義,並由興穀國小大鼓隊及重陽國小舞蹈團進行開場表演,更安排黑膠唱片音樂營造鄉土懷舊氛圍,以及眷村文化踏查解說,立體的呈現出三重蘆洲地區的歷史脈絡。

工程及環境教育科劉美蘭科長提到,新北市地理環境及在地資源相當多元,是實施環境教育的天然場域,教育局99年起每年選定數個行政區出版區域生態文史課程專書,今天的三重、蘆洲新書是第11本專書,除了實體書籍之外,也建置雲端電子書,提供教師教學、學生遊學及民眾觀光使用,真正達成「扎根在地‧放眼世界」的教育目標。實體書籍購買請洽教育局秘書室:29603456分機2702,歷年文史專書電子書免費閱讀請至「新北市永續環境教育中心-資源平臺-文史專書」區。