致死率4成 本季全球首例H7N9中國甘肅現蹤

  148
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)中國甘肅省酒泉市新增1例H7N9流感病例,為全球本流感季(2018年10月迄今)首例H7N9病例,同時疾管署已提升內蒙古自治區之新型A型流感旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒民眾前往當地旅遊應當心。

疾管署今(9)日表示,該新增病例為82歲男性,3月18日發病,31日住院治療,病情嚴重,活禽暴露史不詳,可能暴露地區為內蒙古自治區阿拉善盟,基於內蒙古自治區可能具環境暴露風險,疾管署已提升該自治區之新型A型流感旅遊疫情建議至第二級警示(Alert)。

疾管署表示,全球前一流感季累計3例H7N9流感病例,其中1例死亡,均發生於中國,病例數明顯較往年減少,可能與中國實施家禽H7N9流感疫苗接種有關。全球自2013年迄今累計1,568例H7N9流感病例,其中615例死亡。通報來源包括中國(1,537例)、香港(21例)、澳門(2例)、加拿大(2例)及馬來西亞(1例),另我國共確診5例H7N9流感病例,均自中國移入,其中2例死亡。

疾管署指出,H7N9流感絕大多數為禽傳人,人傳人罕見,僅有零星病例。初期症狀為發燒、咳嗽,可伴有頭痛、肌肉痠痛、畏寒和全身倦怠。重症患者多在發病3至7天出現嚴重肺炎,並快速進展成呼吸衰竭、敗血性休克,甚至多重器官功能障礙;H7N9流感發病個案致死率為30至40%。

目前疾管署將中國內蒙古自治區、廣東省、安徽省、福建省、北京市、廣西壯族自治區、江蘇省、湖南省、雲南省新型A型流感旅遊疫情建議列為第二級警示(Alert),其他省市列為第一級注意(Watch)。

提醒國人前往中國,應落實「5要6不」原則,5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

民眾返國入境時如出現發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員;返國後如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊接觸史。