華為資安疑慮再現 WiFi模組暗藏城市監視系統

巴基斯坦旁遮普安全城市管理局曾於2017年發現華為將WiFi模組安裝在城市監視系統內,而華為在城市管理局提出要求之後,已將WiFi模組拆除。

  385

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)根據英國廣播公司(BBC)週一(8日)報導,不願透露姓名的內部人士告訴BBC,巴基斯坦的旁遮普安全城市管理局曾於2017年發現華為在城市監視系統內安裝了WiFi模組。而旁遮普安全城市管理局向BBC坦言,當時基於「可能遭到不正當使用」疑慮已立刻要求華為拆除。

旁遮普安全城市管理局(Punjab Safe City Authority)表示,華為的投標文件中確實提及WiFi傳輸卡的存在。但知情人士指出,文件內容對於WiFi傳輸卡的描述模糊不清。

雖然華為發言人說明這只是一場「誤會」,WiFi模組的用途是方便工程師進行診斷,卻也表示除此之外無可奉告。

雖然沒有證據顯示這批WiFi模組是入侵管道,但知情人士說當初沒有機會進行測試,監視系統很可能在模組拆除前就已受到遠端控制。