賴清德:堅定走完初選 籲中執會維持初選程序

民進黨總統黨內初選陷入膠著,總統蔡英文及前行政院長賴清德9日分別召開記者會,對初選發表看法

  106
前行政院長賴清德9日召開記者會,再次重申將堅定走完總統黨內初選程序(照片來源:中央社提供)

前行政院長賴清德9日召開記者會,再次重申將堅定走完總統黨內初選程序(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)繼總統蔡英文在今(9)日上午召開記者會發表對民主進步黨總統黨內初選的看法後,同樣投入初選的前行政院長賴清德也於下午召開記者會,再次重申將「堅定走完初選程序」,且表示倘若民進黨中執會在明(10)日決定終止或延後初選程序,都將對民進黨造成重大傷害。

對於蔡總統在稍早記者會中強調2020年的總統大選不是「個人使命感的問題」,也不僅是她與賴清德之間的「君子之爭」,黨內應該團結一致,以打贏大選為目標,並將初選對政府施政的衝擊降到最低,賴清德強調,登記參選並非為個人利益,而是看到民進黨的困境及台灣局勢的險峻,希望接棒承擔台灣的責任,「我不是為了個人,更不是為了派系,我完完全全是為了台灣。」

賴清德也表示,在明日的中央執行委員會議中,若中執委決議終止或延後初選程序,勢必將對民進黨造成重大傷害,他呼籲黨中央「維護民進黨傳統民主的精神」,讓初選制度穩定走下去。

賴清德強調他將會堅定地走完初選程序,目前不會考慮與蔡總統搭擋參選,若蔡總統贏得初選,他會全力支持她,而他也期盼蔡總統能表達同樣的態度。

對於蔡總統指出民進黨作為執政黨,在處理總統提名的過程中一定會影響到政府運作及政策實施,且過去民進黨在初選期間內部出現競爭時,往往最後都會輸掉選舉,賴清德反駁說,現任總統的任期有法律保障,職權也受到憲法保障,不會有現任總統沒有得到提名,導致憲政陷入空窗期的情形,「我若贏得初選,我不會干預蔡總統的職權,我會完完全全尊重;我也會尊重行政院蘇院長率領團隊的職權。我會跟黨中央團結合作,打贏這場選戰。」

賴清德也提及,民進黨在2008及2012年大選落敗的原因很多,「把所有的責任歸給初選這道程序,顯然並不客觀。」他認為初選是為了讓國人知道參選人的理念及治國的藍圖,也惟有經過這道程序才能團結國內,把已經分散的民進黨的力量重新團結起來。

在賴清德的記者會後,民進黨主席卓榮泰也緊接著召開記者會,表達黨中央對初選的態度。卓榮泰表示,現行初選制度行之多年,他不是制度設計者,只是負責執行,「我既然因制度保障而來,就要為保障制度而生。」