香港佔中9子被判有罪 戴耀廷等人呼籲繼續爭取民主

戴耀廷等人表示,他們坦然面對裁決,呼籲彼此堅持下去,繼續為香港爭取民主。

  133

圖為2014年佔中運動,又稱雨傘革命 (美聯社)

更新時間: 2019/04/09 21:30

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)外媒稱為「雨傘革命」或「雨傘運動」的香港「佔中」行動,香港法院今(9)日針對9名領袖人物所涉罪名進行裁決。「佔中」發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明,遭裁定「串謀犯公眾妨擾」罪名成立,其餘6人也各有罪名成立。最高可判刑7年。

法庭另宣布,押後到今午2時半開庭聽取被告陳情,各被告獲准保釋。法官陳仲衡頒下的判決文長達268頁。

BBC報導,人權組織形容這是香港政府「秋後算賬」,佔中三子與其他被捕人士屬於「政治犯」。但反對佔中的人則認為他們罪有應得,應該「重判」。

「佔中」全文是「讓愛與和平佔領中環」,也簡稱「和平佔中」、「佔領中環」。它是由時任香港大學法律系副教授戴耀廷、香港中文大學社會學系副教授陳健民及基督教新教牧師朱耀明,於2014年9月28日起,在香港發起的一場爭取真普選的政治運動。

西九龍裁判法院今上午就案件進行裁決時,包括發起人「佔中三子」等9名被告都進入法院聆判。他們分別是香港大學法律系副教授戴耀廷、前中文大學社會學系副教授陳健民、牧師朱耀明、立法會議員邵家臻和陳淑莊、前學運領袖張秀賢和鍾耀華、社會民主連線副主席黃浩銘及民主黨前主席兼立法會議員李永達(如下圖)。

「佔中九子」前排左起依序為張秀賢、鍾耀華、陳淑莊、朱耀明、陳健民、戴耀廷(右4)、黃浩銘(右3)、李永達(右2)、邵家臻 (右1)。​​圖/美聯社

綜合媒體報導,法官判決「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明首項罪名「串謀犯公眾妨擾」成立;至於第2項控罪「煽惑他人犯公眾妨擾」,除了朱耀明,戴耀廷和陳健民罪成,另外4名被告陳淑莊、邵家臻 、張秀賢、鍾耀華也有罪。

在第3項控罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾」中,「佔中三子」被判無罪,但陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華被判有罪。

此外,黃浩銘被判「煽惑他人犯公眾妨擾」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪名成立;前民主黨主席李永達也被判「煽惑他人犯公眾妨擾」罪名成立。

法官解釋稱,3名「佔中」發起人最初發起運動時不構成罪行,但當他們宣布提前「佔領行動」,就構成串謀作出公眾妨擾。

法官指出,「公民抗命」雖然是香港認可的概念,但不是刑事控罪的辯護理由。

法院今早裁決前,有近百名支持者在法院外集會,支持9名被告,他們與戴耀廷等人高呼「公民抗命、無畏無懼」和「我要真普選」口號。

戴耀廷等人在裁決前表示,他們坦然面對裁決,呼籲彼此堅持下去,繼續為香港爭取民主。

回顧佔中運動,根據中央社報導,戴耀廷最早在報章提出「佔中」主張,目的是迫使北京和港府推動行政長官和立法會全面普選,其後陳健民和朱耀明參與發起,被稱為「佔中三子」。

「佔中」運動原先計畫佔領港島金融商業區中環,且一直未公布發動時間。

2014年9月底,香港學生領袖黃之鋒、周永康等人在爭取民主普選期間,突然佔據了金鐘政府部總大樓前的廣場。

同年9月28日晚,戴耀廷等3人在廣場外宣布啟動「佔中」。其後,大批支持者佔領金鐘附近馬路,警方施放大量催淚瓦斯驅散群眾,但反而刺激更多人前來支援。

當天晚上,支持者又佔據了旅遊區銅鑼灣和九龍旺角的主要馬路,導致交通癱瘓。

在「佔中」長達79天期間,支持者與警員不時爆發衝突,有多人被捕或受傷。當局其後起訴戴耀廷等9人,罪名包括「串謀公眾妨擾」等3項,案件於去年(2018年)底審訊。