斥資1.6億提升雪隧救災量 林佳龍:購入CAFS水箱消防車

新型車輛控制火勢只要11秒,傳統車輛則需50秒,在分秒必爭的救援現場,可大幅縮短消防員暴露濃煙與高溫的時間。

  110
交通部長林佳龍表示,將購CAFS水箱消防車提升雪隧救災量(圖/林佳龍臉書)

交通部長林佳龍表示,將購CAFS水箱消防車提升雪隧救災量(圖/林佳龍臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)交通部長林佳龍表示,為提升國5雪隧救災能量,已規劃從國道基金出資新台幣1.6億元,補助「CAFS系統水箱消防車」。 

交通部長林佳龍今(8)日在臉書上表示,雪隧長達12.9公里,是是全世界規模最大的雙孔隧道群,也是全球排名第9長的隧道。我們要確保隧道安全,避免意外發生,但也必須用最謹慎的態度做好事故發生、緊急救護的整備。
 
林佳龍指出,立法院委員吳琪銘和陳歐珀,為新北市和宜蘭縣的消防設備更新已經請命多時,交通部責無旁貸,已規劃從國道基金出資1.6億,補助隧道兩端消防分隊購買「CAFS系統水箱消防車」等救災車輛、設備。

林佳龍說明,這種新型車輛控制火勢只要11秒,傳統車輛則需50秒,在分秒必爭的救援現場,可大幅縮短消防員暴露濃煙與高溫的時間。

林佳龍透露,這份補助計畫待行政院核定後,將由新北市與宜蘭縣消防局分年提送經費需求,由中央來補助地方政府強化消防能量,攜手維護國道安全。