台美關係法40年 外交部長吳釗燮:台美關係基石

吳釗燮:台灣關係法仍是台美關係基石(圖/中央社)

吳釗燮:台灣關係法仍是台美關係基石(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣關係法立法將滿40週年,外交部長吳釗燮指出,美國依照台灣關係法執行對台關係,讓台灣感到安心;而現在台美關係非常友善,美國多次公開稱讚台灣,即使是美國的友邦,美國也沒有用這樣的方式來形容他們。

中央社報導,台美斷交後,雙方關係從低谷歷經幾度起伏,直到今天,可說是40年來關係最好時刻;吳釗燮說,能跟美國維持如此強勁的關係,「台灣應該覺得自豪」。

如同過去40年,吳釗燮相信,未來台灣關係法仍舊會是台美關係的基石。

台灣關係法共有18條條文,涵蓋安全、軍售、經貿、文化等多層面關係,美國依據台灣關係法對台軍售,不但維繫了台海和平,更保障了台灣民主及經濟發展。

談到台灣關係法的重要性,吳釗燮指出,台灣關係法是美國國內法,是美國與台灣交往最重要的基礎,經過40年歷久不衰,該法所有條文直到現在,對台美關係仍至關重要。美國政府依照台灣關係法執行對台關係,也讓台灣人民感到安心。

美國政府近來多次形容台灣是可靠的夥伴、民主成功的故事,也是世界良善的力量,吳釗燮說,即使是美國的友邦,也不見美國用這樣的方式來形容他們。

台美關係的進展也反映在雙方官員的互動上。過去AIT駐台官員與外交部官員互動有諸多限制,但近年逐步改善,吳釗燮日前與AIT處長酈英傑(Brent Christensen)在外交部舉行聯合記者會,被視為台美關係進展的里程碑。

吳釗燮透露,AIT目前的團隊積極希望促進台美關係,他們認為台灣政府是可以信賴的,與台灣的交往,不需有任何顧慮。現在美國政府內部也有許多挺台的好朋友,他認為,要推動友台項目,應該是比以前任何時候都還容易。