新北特製珠蔥丼 平溪美味帶著走

照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

為了讓民眾能夠品嚐珠蔥料理的美味,新北市政府農業局輔導平溪區農會推出「漫步懷舊鐵道小鎮 新北特製珠蔥丼」,以珠蔥及當季在地食材入菜,加入平溪鐵路支線及日式景點等元素,周末將在平溪正式開始販售,歡迎大家到平溪農會共襄盛舉,搶先品嘗正鮮嫩的珠蔥。

為了讓遊客來到平溪,可以方便享用帶著走的在地特色美食,本周六(4月13日)將推出「新北特製珠蔥丼」,販售地點選在平溪老街起點的平溪區農會「珠蔥小舖」販售,菜色以珠蔥及當季在地食材為料理,並結合平溪鐵路特色及日治時代開發背景,將珠蔥料理以日式大眾美食-丼飯裝在木製餐盒裡呈現,另附珠蔥絲,讓民眾能自行施灑,讓大家享受珠蔥料理的幸福美味,沉浸在平溪小鎮的懷舊氛圍裡。

平溪農會家政班的主廚-黎山恩表示,平溪是國際知名旅遊景點,也是新北最大的珠蔥產地,耕作農戶約50人,產量約1-2萬臺斤,產值達100-200萬,耕作面積總計約1.1公頃,與一般蔥相比,珠蔥吃起來多香氣而少蔥嗆味,能感覺一股淡雅清香,黎山恩現場更與農業局長李玟示範做新北特製珠蔥丼,在白飯上鋪上豐盛的豬肉片,搭配在地食材炸成的天婦羅,撒上滿滿的珠蔥花,一碗新北特製珠蔥丼就這樣完成了。

農業局表示,珠蔥是新北代表性的農產之一,今年結合了產地商圈,在平溪、新店、烏來、深坑與石碇區的餐廳,推出點一道珠蔥料理且消費滿500元即現折100元的活動,邀請民眾一起來產地品嚐珠蔥料理。4月20日、4月27日舉辦田間廚房一日遊小旅行,結合產地觀光塑造新北珠蔥品牌,讓產地商圈能夠活絡繁榮。小旅行遊程從早上8點10分至下午4點30分,讓民眾農場珠蔥採收體驗、親手料理現採新鮮珠蔥、DIY珠蔥盆栽、南瓜粿DIY及放天燈祈福,名額有限報名要快,資訊詳洽平溪區農會(02)2495-1051,或上農業局來去農家Do一日網頁報名喔!