兩廳院推「新點子實驗場」七節目 挑戰表演藝術新型態

  224
兩廳院於「新點子實驗場」推出7檔節目(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

兩廳院於「新點子實驗場」推出7檔節目(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)兩廳院結合舞蹈、戲劇以及音樂啟動「新點子實驗場」,包含「新點子劇展」、「新點子舞展」,及「新點子樂展」,提供藝術家發揮想像力的交流平台,帶來7組藝術家創作,精彩可期的活動將於5月24日至7月28日輪番上陣。

新點子實驗場正式成為四大藝術節慶之一,以「純」出發,主打「純手工」、「純點子」、還有「純實驗」,分別透過藝術家各自的生活經驗,在劇場裡盡情探索。

兩廳院表示,他們發現許多經典的作品,通常不是該時代的主流創作,而是一種新形式、新觀點,即使在當時為人所非議,卻樹立表演藝術的更多可能性。因此,今年實驗場推出7組台灣藝術家,這些具潛力的創作者、表演者將從作品回應時代現況。

此次,7檔演出中,有6檔為台灣藝術家的全新創作,涵蓋音樂、戲劇、舞蹈,主要創作者包含兩廳院駐館藝術家林怡芳、林祐如、徐維恩、以及致力於戲曲實驗的栢優座、顛覆傳統樂器演奏的三個人、實境實驗劇場的OD表演工作室、以及打擊音樂家薛詠之。詳細資訊請前往官網查詢。

其中,旅法編舞家林怡芳帶來「微塵共感」,由國家兩廳院、法國國立鳳凰劇院、法國國家舞蹈中心等共同製作,以太白粉為媒材,讓舞者徜徉在混漿、漫天粉塵中,製造奇特的舞台意象;傳統樂器古箏,中阮,笛簫由三個人跨界合奏演出,攜手鋼琴家徐惟恩合作,透過紙張翻動,座椅隨頻率震動的聲音,將8首曲目融合成新作「誤讀聲響」。

除此之外,來自加拿大的「哺乳動物潛水反射反應」帶來「我所經歷的性事」,將在台灣徵求65歲以上的素人演員,進行為期兩個月的工作坊,由導演Darren O'Donnell帶領大家回味親密關係。