錢南章遇上洛夫!「魚・石頭・聽禪聲」超現實大悲咒 5/11國家音樂廳登場

  359
「魚・石頭・聽禪聲」將於5/11國家音樂廳演出(圖/台灣英文新聞 Lyla Liu)

「魚・石頭・聽禪聲」將於5/11國家音樂廳演出(圖/台灣英文新聞 Lyla Liu)

(台灣應文新聞/劉怡均 台北採訪報導)兩廳院推出「魚・石頭・聽禪聲」節目,邀請國家文藝獎得主錢南章,操刀譜曲「詩魔」洛夫大作,由指揮家鄭立彬領軍國家交響樂團以及台北愛樂,一同透過文學及合唱參禪,將於5月11日國家音樂廳滂薄登場。

逝世甫滿週年的洛夫,與錢南章結緣於1988年,相差20歲的兩人成為知音,常互贈詩集以及創作,雖然洛夫已辭世,但兩人依舊情緣長存,在今(8)日記者會上,錢南章也感性的以洛夫的家鄉話-湖南話朗讀他的詩詞,緬懷紀念已故好友。

曾榮獲第16屆金曲獎最佳作曲人,與國家文藝獎的作曲家錢南章,這次將譜寫洛夫詩作「『大悲咒』與我的釋文」,以及「背向大海」,在指揮家鄭立彬的帶領下,由台北愛樂以及國家交響樂團共百人進行上、下場演出「魚・石頭・聽禪聲」,並由導演謝杰樺執導。

其中,「『大悲咒』與我的釋文」的演出將加入3位女高音,一位小沙彌以及巨幅的觀世音菩薩投影,展現詩人生命旅程以及心境轉變,更將以百人方陣變換突破制式的合唱站位,帶來壯觀且有層次的表演。

收集詩已經很多年的錢南章表示,他認為詩對聲樂創作很重要。當洛夫詢問「背向大海」能否變成作品演出後,他恰巧受邀製作兩廳院「樂典」,第三號交響曲「背向大海」因而誕生。

錢南章說明,「背向大海」是繼「漂木」後長達155行的禪詩,由於長度很長,要變成音樂作品很難!演出時如果只是一直唱,可能唱10幾句觀眾就都睡著,因此,這次將搭配100多位合唱團成員,使用踏步、石頭等節奏豐富大家的聽覺。

導演謝杰樺表示,演出中的小沙彌具有重要的地位,他同時代表起點以及終點,是一個圓滿的象徵。另外,有別於以往傳統的合唱團演出,這次將加入許多日常生活中的物件,例如水管、200顆石頭、瓶塞等,製造出特別的聲響,形成超現實的狀態。


魚・石頭・聽禪聲」記者會上錢南章(右3)、指揮鄭立彬(右2)、兩廳院藝術總監劉怡汝(左3)、台北愛樂合唱團音樂總監古育仲(右1),以及導演謝杰樺(左2)合影。(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)