新二代10秒剖蚵 繪畫作品入選全國賽讓新住民母好放心

李甜心繪畫作品曾入選全國兒童繪畫賽,並獲選嘉義家扶中心自強兒童。

(圖/ 嘉義家扶中心)

(圖/ 嘉義家扶中心)

(圖/ 嘉義家扶中心)

(圖/ 嘉義家扶中心)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)隨著台灣新住民人數突破50萬,新住民子女成為台灣社會新一代發展主力。嘉義布新國小一名女童李甜心,為了替家裡分擔經濟重擔,幼兒園起開始學習剖蚵,苦練出10秒剖蚵的技巧,多才多藝的她,繪畫作品曾入選全國兒童繪畫賽,並獲選嘉義家扶中心自強兒童。

李甜心父母於2017年離異,由母親獲得姐弟兩人監護權,她身為越南籍的新住民,遠嫁來台,人生地不熟,又不識國字,就讀國小五年級的甜甜,從小扮演母親的左右手,負責教導弟弟功課,協助家務,讓母親全心投入工作養家。

母親夏季從事剖蚵,為剖蚵快手,甜甜在耳濡目染下,幼兒園中班時就主動向母親要求學剖蚵,握著比手掌大的蚵殼,剖破不少蚵肉,雖多次被蚵鋟戳到手流血,手上滿是舊傷加新傷,皆未讓甜甜因此打退堂鼓,靠著孝心堅持不斷練習,現在已是技巧純熟。

平時晚上甜甜完成功課,與母親在日光燈下,開著捕蚊燈、點著蚊香一起剖蚵,甜甜欣喜剖蚵每台斤25元工錢,一個晚上可剖16斤,就能增加400元收入,更能減輕母親一點壓力,是最大的收穫!

嘉義家扶中心由扶助的1800名兒童中,遴選出10名自強兒童,將於4月28日假兒童保護愛心園遊會中表揚。