接第一金董座遭質疑 廖燦昌否認政治任命

第一金控8日舉辦新舊任董事長交接典禮,左為卸任董事長董瑞斌,右為新任董事長廖燦昌。(第一金提供)

第一金控8日舉辦新舊任董事長交接典禮,左為卸任董事長董瑞斌,右為新任董事長廖燦昌。(第一金提供) (來源 中央社)

第一金控新任董事長廖燦昌今天上任,面對質疑聲浪,他強調將秉持金融專業,讓第一金控業績「更上層樓」,廖燦昌並否認是政治任命,他過去任職公股行庫的績效「有目共睹」。

華南金、第一金、土銀與彰銀等公股行庫董事長、總經理大換血,震撼金融市場,其中又以廖燦昌接任第一金董事長最受矚目,多位立委質疑廖因涉及獵雷艦弊案下台,卻回鍋接任公股金控,是否適任?也有立委直言,廖的人事案是政治凌駕金融專業的「政治任命」。

廖燦昌今天上午走馬上任,正式接掌第一金,他否認「政治任命」,強調過去任職台灣中小企銀與合庫,經營績效「有目共睹」,尤其他擔任台企銀總經理之前,台企銀已連續9年未發放股息,他擔任總經理後,才開始發放股息到現在;至於立委們對他的諸多質疑,廖燦昌說,會再與立法院溝通,爭取諒解。

關於慶富獵雷艦聯貸案,廖燦昌則回應,當時他擔任合庫金董事長,參貸行有10幾家,合庫銀只是其中一家,參貸時也完全依照公司內部準則辦理。至於上任後規劃,廖燦昌說,第一銀行原本就是一個優質的銀行,經營團隊也很優秀,過去經營層擘劃的經營方向,未來也將持續推動。