我記者遭拒WHA大會之外 無國界記者組織批聯合國違背人權

無國界記者組織:發採訪證給記者和媒體,並不構成政治行為,也不應受其國籍和其代表機構之來源地影響

  283
2018年WHA現場照片。(中央社檔案照片)

2018年WHA現場照片。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)世界衛生大會連續二年拒絕我國媒體與記者的採訪申請,無國界記者組織今(8)日發布新聞稿,再次呼籲聯合國允許台灣記者及媒體採訪報導聯合國的活動。

無國界記者組織(Reporters Without Borders,RSF)秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示,聯合國此舉違背《世界人權宣言》第19條所述之基本權利,亦即資訊自由。他補充,發採訪證給記者和媒體,並不構成政治行為,也不應受其國籍和其代表機構之來源地影響。

台灣約有2,300萬人,是世上人口最多的非聯合國會員國。據無國界記者組織2018年發布的新聞自由指數排名,台灣在180個國家和地區中名列第42位,是亞洲排名最高的國家。

今(2019)年5月20至28日,聯合國將在瑞士日內瓦舉行第72屆世界衛生大會,9月17到30日在美國紐約舉行第74屆聯合國大會,9月24日到10月4日在加拿大蒙特婁舉行第40屆國際民航組織 (ICAO) 大會。然而,近年來在中國施壓下,聯合國組織屢屢以台灣及其護照不被承認為藉口,多次拒絕台灣公民和媒體提出的採訪申請。