民俗文化結合保育 金門城隍季13日台北動物園登場

「浯島城隍文化觀光季」是金門一年一度最盛大的宗教慶典,以地方傳統陣頭活動表演,展現特有的習俗和傳統文化

  129
「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺推廣活動」將在台北市動物園大門廣場前舉辦小型的遶境體驗活動。(照片由台北市立動物園提供)

「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺推廣活動」將在台北市動物園大門廣場前舉辦小型的遶境體驗活動。(照片由台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)媽祖遶境活動沒跟上嗎?4月13-14日,台北市立動物園將與金門縣政府攜手舉辦「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺保育活動」,安排蜈蚣座、公揹婆等傳統陣頭表演,讓大小朋友體驗不一樣的民俗盛宴。

台北市立動物園表示,「浯島城隍文化觀光季」是金門一年一度最盛大的宗教慶典,以地方傳統陣頭活動表演,展現出特有的習俗和傳統文化,每年的活動現場總是萬人空巷,早已成為金門當地居民與觀光客關注的文化饗宴。

這次「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺推廣活動」,希望能結合民俗文化與生態保育,讓大家在參與既有宗教慶典時,一起關注金門水獺所面臨的生存危機,深化傳統文化活動的意涵。

近年來,台北市立動物園與金門因保育議題結緣,動物園也因參與林務局野生動物救傷收容計畫,負責照顧從金門來的水獺寶寶「大金」、「小金」與「金莎」,轉眼都已成年。牠們為許多遊客創造愉快的遊園時光,而「小金」與「金莎」順利繁育二胎共3隻寶寶,則為後續水獺保育工作帶來希望。

想過一個不一樣的週末假期嗎?4月13、14日上、下午共計4場次,台北市動物園大門廣場前,將舉辦小型的遶境體驗活動,除了蜈蚣座、公揹婆等金門傳統的陣頭表演外,動物人偶朋友將陪著大家一起參加金門最道地的民俗盛宴。

▲圖片由台北市立動物園提供

歐亞水獺小檔案 (資料由台北市立動物園提供)

分類:哺乳綱 食肉目 貂科 水獺屬

分布:原分布於臺灣全島沿海至海拔1,500公尺以下之溪流附近,台灣本島早已無其蹤跡,目前僅金門地區有小族群紀錄。

形態:軀幹長60-80公分,尾長35-40公分,頭短而寬,與頸部不易分辨;口周圍具長腮鬚,軀體圓長;四肢短,每肢五趾,指間均有蹼膜;體披兩層毛,內層毛密度極高,目的是防水及增加保暖功能。歐亞水獺具有腺體,被認為和資源防禦及繁殖交配的訊息溝通有關。

棲地:屬半水棲肉食動物,水陸域環境必須同時具備,才能生存。白天或夜晚皆可見其活動,但以夜間為主,棲息於溪流、濕地、水塘等環境,善泳好潛游動迅速,領域範圍大。

食性:以魚蝦蛙等水生生物為主食,經常在水質好、少污染、少干擾、食物豐富的水陸交界地帶出沒。

生殖:懷孕期約六、七十日,一胎通常生2-3隻幼獸。