傳民進黨欲更改初選機制 賴清德:盼尊重民主、走完程序

蔡賴協調未果,傳民進黨10日中執會將改變初選辦法,不利賴清德出線

  109
賴清德7日赴拱天宮迎媽祖(圖/中央社)

賴清德7日赴拱天宮迎媽祖(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)傳民進黨將於10日中執會對初選辦法作出改變,前行政院長賴清德昨(7)日出席台中公園行動公義教會舉行的民主論壇時,坦言他有「聽到一些風聲」,他向黨中央喊話,呼籲尊重民主精神,勿任意更改初選辦法。

《自由》報導,賴清德下午在民主論壇闡述參選理念時,再次提到「習五點」對台灣的威脅,若民進黨總統與立委大選失利,台灣恐失去民主、自由與人權。

賴表示,去年九合一選舉,民進黨大敗,他負起責任辭去閣揆,如今台灣面臨危機,他自認也要有出來承擔的勇氣,儘管清楚登記初選後勢將遭到抹黑,他仍一往無悔。

在場支持者擔憂民進黨10日中執會恐更改初選辦法,「終結」賴清德參選希望。對此,賴回應,民進黨自專制獨裁時期起,即與台灣人民站在一起,歷經黨禁、報禁、國會改選等重重難關,始終未讓大家失望。

他對主席卓榮泰有信心,盼能透過民主程序進行君子之爭,在初選過程中闡明候選人各自理念。如此一來不僅有利黨內團結,也才能重拾民心,讓人民再次接受民進黨。

昨日適逢年度盛事台中市大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖於8日凌晨起駕,前往雲林縣北港朝天宮開啟為期九天八夜的出巡之旅。賴清德特地於晚間7點半左右來到拱天宮,恭迎媽祖出神龕,並期盼繞境順利,國泰民安。