惡名昭彰南韓財閥 大韓航空董座辭世

大韓航空千金曾因「堅果門」醜聞轟動國際

  265
大韓航空(Korean Air)董座趙亮鎬(圖/美聯社)

大韓航空(Korean Air)董座趙亮鎬(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)南韓韓進集團(Hanjin Group)會長、大韓航空(Korean Air)董座趙亮鎬7日病逝美國,享年70歲。該家族企業因多起醜聞聲名大噪,包括集團公主因枝微末節小事,逼迫機組員下跪事件。

聯社》報導,趙亮鎬因貪汙、逃稅等多項罪名遭到起訴,家族風波不斷,兩周前才遭大韓航空踢出董事會,現即傳出死訊。

韓進集團是標準的南韓財閥,財大勢大,旗下企業包括大韓航空及韓進海運。此一家族以跋扈聞名,2014年,大韓航空副社長、趙亮鎬長女趙顯娥搭乘自家航空時,只因空姐「服侍不周」,沒將堅果點心倒在盤子上端來,她便勃然大怒,竟要求客機返回紐約甘迺迪機場,甚至動粗、喝斥機組員下跪。此一「堅果門」事件鬧上國際頭條,這位集團千金也被迫辭職,接受檢方調查。

趙家人盛氣凌人情事還真是罄竹難書,員工多次爆料遭到不當對待。趙亮鎬妻子李明姬去年5月被警方傳訊,涉嫌毆打、羞辱韓進集團現職與離職員工逾10人。趙亮鎬次女趙顯玟也傳出曾在公司會議上辱駡員工、以水杯砸人,遭到警方調查。