邊境問題搞不定 美國土安全部長請辭

美國邊境問題鬧得沸沸揚揚,內閣自家人不挺,尼爾森深感力不從心

美國國土安全部長尼爾森求去(圖/美聯社)

美國國土安全部長尼爾森求去(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國正為邊境問題焦頭爛額之際,國土安全部(Department of Homeland Security)部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)7日宣布辭職,傳她是因川普政府未能提供有力支持,深感無力,決定掛冠求去。

美聯社》報導,尼爾森上週五與川普赴美墨邊界,與當地官員參加圓桌會議。表面上她雖呼應川普對邊境情況之看法,卻不願進一步說明,而後即避開媒體。

先前雖已傳出國土安全部將有一番大規模人事異動,但尼爾森的請辭仍出乎外界意料。不同於先前幾位內閣成員,離職時引發不少爭議,尼爾森之辭呈平淡無奇,並未透露任何對總統之不滿。

然而,消息人士透露,尼爾森實已對美國邊境問題力不從心。中美非法移民持續大舉進逼,然而內閣卻非上下一條心,其他部門不願全力支持,川普幕僚又不停地指手畫腳,意圖干預國土安全部政策。據悉,尼爾森週日赴白宮與川普會面,坦言不知會否遭免職、抑或得主動請辭?顯然最後她走上了請辭一途。

懸缺將由海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection)局長麥克利南(Kevin McAleenan)替補。