蔡賴協調結果未明朗 民進黨10日中執會受關注

民進黨內總統初選協調時間12日截止,但「蔡賴會」至今未成局,民進黨10日將召開中執會

賴清德與蔡英文(圖片分別取自賴清德臉書及維基百科)

賴清德與蔡英文(圖片分別取自賴清德臉書及維基百科)

民進黨內總統初選協調時間12日截止,但「蔡賴會」至今未成局,民進黨10日將召開中執會,由5人協調小組向中執會報告;雖傳聞有人要提案暫停初選,但多位執委都說未收到提案。

總統蔡英文競選連任,但在民進黨內提名面臨前行政院長賴清德挑戰,民進黨啟動初選作業,協調時間到12日止,政見發表會13日到14日,民意調查時間15日到17日,中央執行委員會24日公告總統參選人提名名單。

協調截止日逼近,昨日有媒體報導指蔡總統向5人協調小組表示「我也沒有辦法照現在黨既定的遊戲規則和時程來進行黨內初選,我沒有辦法接受!」總統府則是否認相關報導,並指協調是初選制度的一環,總統的態度就是尊重協調小組安排,並全力配合協調小組的協調作業。

賴清德今天再表態「希望已公布的初選辦法不要改變,讓制度穩定、民主精神可以彰顯」,他並重申,對國家、人民的使命沒有改變,「我堅持走完初選程序的決定,也沒有改變」。

賴清德競選辦公室發言人林聖哲提到,10日中執會後到12日之間是「蔡賴會」適當的時機,完全尊重黨主席卓榮泰的安排。

民進黨10日將再次召開中執會,由總統初選5人協調小組向中執會提出報告。

民進黨內也盛傳,10日中執會有挺英人馬要提案停止初選,或延後提名;不過,多位執委、常委今天受訪時都說,並未收到任何連署的要求。

英系中常委陳明文今受訪指出,這些放話是有人故意在污名化支持蔡總統的人,沒有人說要停止初選,他也沒有要提什麼案。

正國會系統的中常委陳茂松受訪指出,現在並未收到任何提案連署,不過,如果有人提案,隨便更動初選時程對民進黨不好,外界會詬病。

陳茂松認為,民進黨是民主政黨,最好的情況當然是蔡賴兩人能夠協調好,這樣民進黨支持者也不會那麼憂慮,但如果協調不成,就照程序走;如果不用民主的方式,民進黨要怎麼跟外界講民主,「民進黨還是跟國民黨不同」。

也有不具名的中常委指出,蔡賴要怎麼處理,應該在5人小組手中解決,如果送到中執會,「就是扳手腕」,民進黨現在不能再撕裂了。