喻假消息有如恐怖主義 蔡英文:全力捍衛台灣民主

蔡總統7日前往新北市金山的「鄭南榕自由之翼紀念墓園」參與鄭南榕追思紀念會

  197
總統蔡英文7日出席鄭南榕追思紀念會(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文7日出席鄭南榕追思紀念會(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)今(7)日是台灣民主運動人士鄭南榕(Nylon)逝世30週年,總統蔡英文上午出席鄭南榕追思紀念會時表示,假消息正對台灣的民主及自由帶來嚴峻的挑戰,她更比擬這場對抗外部假消息之戰,就如同歐洲面對恐怖主義的挑戰。

蔡總統自2016年上任後已連續三年在4月7日前往新北市金山的「鄭南榕自由之翼紀念墓園」參與鄭南榕追思紀念會。

提及近日出現疑似來自中國的資金,企圖收購台灣人經營的臉書粉絲專頁,或是招募「支持兩岸和平統一」的網紅,蔡總統致詞時表示,台灣言論自由的邊界正在被侵蝕,社會的信任紐帶正在瓦解,假訊息正給台灣的民主和自由帶來嚴峻的挑戰,「對當前的台灣來說,來自外部的假訊息作戰,也正如歐洲面對恐怖主義的挑戰。」

蔡總統指出,利用台灣的言論自由,侵蝕台灣人民所擁有的自由,這種事情她無法接受,她相信台灣人民也不能接受,「我做總統會堅守立場,為民主奮鬥、戰到底。」

「我們必須要挺身而出,勇敢的捍衛自由」,蔡總統強調,全力捍衛台灣的民主,確保言論自由和轉型正義都可以持續走在正確的道路上,是這塊土地上不分世代、不分性別、不分族群的台灣人民都應該共同來打拚的事。

鄭南榕自80年代起為黨外雜誌撰文及創立黨外雜誌,主張言論自由、台灣民主化等,並推動台灣獨立運動。蔡總統提及,「讓言論自由成為台灣人共同的DNA,讓轉型正義落實在島嶼的每一個角落,這就是三十年後的今天,我們紀念Nylon最好的方式。」