〈時評〉「民進黨總統初選協調●不應該淪為搓圓仔湯」

  643

台灣各黨派為了2020年總統候選人的產生過程,紛擾不休,每天都有橋段與進展,讓台灣各界眼花撩亂。

國民黨總統初選,有諸多大老及台面大將在眾人眼前晃蕩,包括黨主席吳敦義、立法院前院長王金平、新北市前市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、前總統馬英九、高雄市長韓國瑜、、、。亦有該黨的民意代表認為,民進黨因為提前通過初選辦法,導致騎虎難下,國民黨不能重蹈覆轍,呼籲黨中央應謹慎通過總統初選辦法。

民進黨總統初選,有現任總統蔡英文與前行政院長賴清德參與其中。現階段蔡英文是「傾全力配合初選協調」,賴清德是「堅持進行典範初選、君子之爭不攻擊」。民進黨之所以陷入初選程序進行的停滯狀態與爭執,台灣民意基金會董事長游盈隆認為,是因為「居劣勢一方的集體焦慮」干擾所致,「而焦慮的根源正是民意支持度嚴重落後,且缺乏自信所致。」

我們在此先來說說「搓圓仔湯」的典故。「搓圓仔湯(so-înn-á-thng)」是第二次世界大戰結束後在台灣新出現的詞彙,它是由日語演變而來的,目前已是台灣政治界、商業界常用的術語,可以想像相同的詞語有「搓圓仔(挲圓仔)」、「搓湯圓」等,字面意思是手工製作圓仔(即湯圓)再放入水中煮成圓仔湯。「搓圓仔湯」的動詞意指搓掉(挲掉),暗諷指透過不合理的協商或利誘、威逼等手段,要求他人放棄權利。

台灣是目前華人世界中,最有民主自由與人權法治的一個國家,因此有明文規範「搓圓仔湯」不法行為的法律條文。

《總統副總統選舉罷免法》(2018年12月5日修正)有所謂的『搓圓仔湯條款』,其第八十四條規定:『對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,處三年以上十年以下有期徒刑,併科新台幣二百萬元以上二千萬元以下罰金。』;或『候選人或具有候選人資格者,要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而許以放棄競選或為一定之競選活動者,亦同。』

《政府採購法》(2016年1月6日修正)有所謂的『搓圓仔湯條款』,其第八十七條規定:『意圖使廠商不為投標、違反其本意投標,或使得標廠商放棄得標、得標後轉包或分包,而施強暴、脅迫、藥劑或催眠術者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣三百萬元以下罰金。』;或『意圖影響採購結果或獲取不當利益,而借用他人名義或證件投標者,處三年以下有期徒刑,得併科新台幣一百萬元以下罰金。容許他人借用本人名義或證件參加投標者,亦同。』

畢竟公平正義才是永久的。我們期待民進黨甚至臺灣各黨派,依法行事,尊重公開的遊戲規則、進行公平競爭程序、而仲裁者應該秉持公正原則完成整個公告程序的進行。畢竟這麼複雜的人類社會裡,沒有人有資格認定自己是世界人類的中心、世界應該繞著自己轉;「十步之内,必有芳草」,各式能力的人到處都有,這些能人也都在不同時期付出貢獻與享受權力及益處,因此,再怎麼重要或有能力的個人,都應該懂得「審時度勢」,讓自己所該珍惜的生活環境能更加美好與永續。