言論自由日 賴清德:歷史不該被遺忘 應積極聲援 捍衛人權

  122
圖/賴清德臉書粉絲專頁。

圖/賴清德臉書粉絲專頁。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今(7)日是言論自由日,投入民進黨總統初選的前閣揆賴清德表示,身為台灣的每一份子,都有責任和義務,共同守護民主的價值及確保主權獨立,維持我們在國際上的優勢。

賴清德上午在臉書發文表示,30年前的4月7日台灣發生一件大事,鄭南榕先生為了捍衛言論自由,拒絕接受執政者所羅織的叛亂罪名,在軍警企圖逮捕時自焚殉道。

這個震撼人心的事件,成為後續民主運動的一股重要力量,並為兩年後廢除刑法100條的運動,撒下了種子,Nylon的付出不容遺忘。

賴清德表示,擔任台南市長時,即宣布自 2013年起,每年的4月7日就是台南市的言論自由日,他也在成大南榕廣場命名事件後,於2014年訂定全國第一條「南榕大道」,將捍衛言論自由的精神發揚擴散。

而行政院也在2016年12月將4月7日頒訂為國定言論自由日,終於實現了他當年的期盼,不只是台南市,而是整個台灣,都能成為言論自由日的縣市,齊力傳承與深化台灣民主自由的價值。

他指出,每年的4月7日對他而言都是很沉重的一天,Nylon曾說:「接下來就是你們的事了」, Nylon當年提出「百分百言論自由」主張中,最重要的核心價值就是台灣必須是一個獨立自主的國家,國家沒獨立自主,言論自由就會像是鏡花水月,虛而不實、鬆動而無根。

台灣是一個保護人權、實現民主的國家,對於任何企圖破壞和平、矮化主權的方式,本不應有任何妥協。身為台灣的每一份子,都有責任和義務,共同守護民主的價值及確保主權獨立,維持我們在國際上的優勢。

最後他提到,歷史不該被遺忘,但也不是製造仇恨對立的火苗,和解必須從理解和包容開始,才能團結和共生。

我們也看到,世界上仍有許多角落,發生散播仇恨和壓迫人權的事件,尤其中國習近平加強鎮壓新疆維吾爾族穆斯林等等行徑,我們更應該站在價值正確的一方,積極聲援,捍衛人權。