伊波拉疫情失控 剛果死亡人數逾700人

  9646
根據剛果民主共和國衛生部的統計,過去3週該國因伊波拉病毒疫情已造成約100人死亡。(圖/美聯社)

根據剛果民主共和國衛生部的統計,過去3週該國因伊波拉病毒疫情已造成約100人死亡。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據剛果民主共和國衛生部的統計,過去3週該國已有約100人死於伊波拉病毒,這波疫情已奪走逾700條人命。

為防範疫情擴散,當地已執行首次大規模疫苗接種,已有超過9萬5千位民眾接種來自德國默克(Merck)藥廠的抗伊波拉病毒rVSV-Zebov疫苗。衛生部表示,疫苗接種可拯救數千人性命。

在疫情擴散至鄰近的伊圖里(Ituri)之前,去年8月剛果宣布,東北部的北基伍省(North Kivu)爆發40年來第10波的伊波拉疫情。這波疫情是歷年來第二嚴重,僅次於2014年西非爆發的疫情,當時造成幾內亞、賴比瑞亞與獅子山共超過1萬人死亡。

剛果衛生部週四(4日)表示:這波疫情爆發以來,共有1171個病例,其中確診病例為1051例、疑似病例共66例,總計702人死亡,包含確診病例636人和疑似病例66人。衛生部指出,另有295個疑似病例正在檢驗。

世界衛生組織(WHO)警告,伊波拉擴散至全國性和區域性疫情的風險仍高,可能還需要6個月才能有效控制疫情。

伊波拉病毒感染為伊波拉病毒所引起的嚴重急性疾病,致死率極高,由於剛果內戰不斷,武裝份子常騷擾、攻擊提供醫療救助的人道救援組織,加上當地社區也抗拒衛生人員進駐與治療,導致疫情一發不可收拾。

根據一份最新調查報告,位於剛果中部貝尼市(Beni)和布滕博市(Butembo)的居民中,只有三分之一的人相信人道救援組織可以幫助他們,但是超過四分之一的人認為根本沒有伊波拉病毒的存在。