空難影響大 波音暫緩737 Max生產線

  125
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國波音公司生產的737 MAX系列客機半年內發生兩起重大空難,波音公司昨(5)日宣布,從四月中開始,每月生產的波音737系列班機,將會從52架調降到42架。

波音公司執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)的聲明指出,根據前兩次印尼獅航和衣索比亞航空失事的經驗,公司已經知道失事會發生是因為一連串的問題,錯誤的觸發了737系列班機的操控特性增益系統(MCAS)所致,波音公司絕對會負起責任消滅問題來源外,也絕對知道接下來該如何做出最恰當的處置。

現階段,波音在更新MCAS的系統軟體上已經有穩定的進展,也會加強737 Max系列駕駛機師的訓練,米倫伯格說,正是因為這些調整正在進行當中,公司決定暫時降低生產和交貨的速度,以將額外的資源分配到系統的修正上,希望可以盡快讓737系列班機重新回到正軌上。

波音公司也承諾,聘僱狀況將不會變化,公司也會成立新的委員會,來監督針對飛機設計與開發的政治制定與程序。

然而,空難的受害者對於波音的處理方式仍無法接受,一些人質疑為什麼波音並沒有及早宣布停飛,而是等到超過300條人命消逝後才出來道歉,墜機衣索比亞航空機長的父親Tessema博士告訴BBC,道歉的誠意不夠,且也來得太慢。

Tessema博士控訴,波音在印尼獅航的墜機後,就應該立刻宣布所有737系列班機停飛以進行調查,但是面對空中巴士的競爭,波音公司仍願意繼續賭,只要賭贏了他們就可以賣出更多飛機,人命在利益和競爭前面,對他們竟是如此的不值錢。

另外一名衣索比亞空難的遺族,則在4日向芝加哥的法院,提起了對波音公司的訴訟。