消失的「歐盟」 英國新護照無歐盟字樣

  284
圖取自twitter.com/SpinHBarone

圖取自twitter.com/SpinHBarone

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)雖然歐盟願意再給英國更長的「猶豫期」,英國現階段因為無法與歐盟就北愛爾蘭邊界問題達成共識,似乎也一時之間也無法脫歐,然而,最新發行的英國護照,卻已經悄悄地把「歐盟」的字樣拿下,換句話說,現在換發新護照的英國公民,就會拿到「不是歐盟」的英國護照。

推出新護照的時間是今(2019)年的3月30日,這一天如果按照原本的計畫來看,應該是英國正式脫歐後的一天,所以換發新的護照倒也不是很意外的事,只是如今,英國還沒有成功脫離歐盟,國民們雖拿著沒有寫著歐盟字樣的護照,同時卻擁有著歐盟公民的身份,令英國人民感到十分困惑。

一名在昨(5)日換發護照的英國公民蘇珊指出,她一直以為在正式脫離歐盟前,就算表定要在此時脫歐,因為他們仍是歐盟成員,當然也可以保有印著歐盟字樣的護照,不過看來不是這樣。

事實上,變更護照的設計一直是脫歐一派人認為的重要措施,曾經的英國獨立黨(UKIP)領導人法拉吉(Nigel Farage)更是聲稱,2017年英國決定將護照改回深藍色的封面,等同於脫歐一派的「聖誕禮物」。

英國內政部的發言人解釋,為了有效處理掉庫存,並證明政府沒有浪費納稅人的錢,上面寫有「歐盟」字樣的護照仍會持續發放一段時間,那些拿到沒有歐盟字樣的人民也不需要擔心,儘管英國現在仍屬於歐盟國,沒有歐盟字樣的護照並不會影響國民出國旅遊。

為了達成「階段性脫歐」的目標,護照的換發其實也分成了數個步驟,前兩個階段中,無論是有歐盟字樣還是沒有歐盟字樣的護照,都仍是象徵歐盟的「勃根地紅」,假如英國順利在三月脫歐,在今年底新的護照就會是脫歐派希望的深藍色,只是現階段脫歐的日程仍然不明,會不會出現深藍的護照,似乎也不確定。