勇警奮不顧身擋下自強號 救了臥軌男和600名乘客

當時列車快速通過新烏日站,往彰化方向行駛,時速超過一百公里,車上載了約600名乘客。若沒及時停下,後果堪慮。

  367

圖為自強號示意圖 (維基百科, By SElefant)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台中市陳姓男子昨(5)日中午在烏日區一處鐵路平交道臥軌打算輕生,警方獲報趕到現場時,平交道柵欄已放下,員警除按下緊急按鈕,並朝火車方向狂奔示警,所幸自強號及時停下,解除危機。

台中市政府警察局烏日分局三和派出所長林柏豪今(6)日受訪表示,37歲員警姜宏杰5日中午11時多,在烏日區成功嶺附近進行清明掃墓交通勤務時,突然接獲民眾告知,在成功西路的平交道附近有人臥軌,前往查看後,果然發現68歲陳男臥在鐵軌上。

綜合聯合與中央社報導,當時平交道欄杆已放下,姜宏杰立即快速按下平交道緊急按鈕,請其他人勸離臥軌男。自己則是沿鐵軌往新烏日站方向狂奔,向行駛中的火車拚命吹警笛、狂揮指揮棒,示意停車。

當時自強號列車快速通過新烏日站,往彰化方向行駛,時速超過一百公里,車上約600名乘客;估計從司機員接獲平交道緊急按鈕訊息,減速到完全停止,約需700公尺。所幸火車司機員啟動緊急煞車,及時停下,否則不但陳男遭火車輾斃,恐怕也會對火車上乘客的安全造成危害。

陳男向警方表示,因剛掃完墓,思念死去的父親,一時情緒不穩,才有臥軌自殺的念頭,陳男被帶回派出所,經過員警耐心溝通,才打消輕生念頭,並通報鐵路警察局台中分局帶回偵辦。

員警姜宏杰回想當時狀況,仍心有餘悸地說,想到火車上的乘客安危,以及臥軌男子命懸一線,便義無反顧的往火車方向跑去,平常跑步測驗都沒跑這麼快,也許是腎上腺素爆發,幸好能將火車即時攔下。

自殺解決不了問題,再給自己一次機會。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980