台灣兒童不開心 缺父母陪伴和支持恐是關鍵

  344
圖/兒福聯盟

圖/兒福聯盟

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)每到兒童節,爸媽總思考著該買什麼禮物給家中寶貝,你可知孩童最需要的其實是家長的陪伴!根據兒福聯盟調查發現,台灣學童主觀生活滿意度持續倒退,創下75.8分的三年新低,兒盟執行長白麗芳揭露沒有足夠的陪伴和支持恐是孩子們生活滿意度倒退的關鍵。

兒福聯盟於兒童節當天公布台灣孩子滿意度調查:近4成一週跟爸媽同桌晚餐的天數少於4天,1成經常或總是沒有爸媽陪伴,而且把煩惱告訴媽媽的比例也從2016年的6成8,下降至2018年的5成8,離國際平均水準8成6越來越遠。

除了家人,孩子們也苦惱於同儕關係,1成2坦言無法輕鬆交到好朋友。令人擔憂的是,1成孩子甚至覺得在學校裡「沒人跟我同一國」、1成4孩子覺得「自己很孤單」。

白麗芳強調,家庭與學校就是孩子最重要的兩個生活圈,親情與友情的陪伴卻同步下滑,深深影響孩子滿意度,我們要提醒爸媽,孩子的成長只有一次,比起物質的禮物,日常陪伴更珍貴,鼓勵孩子多分享煩惱,幫助他人,主動邀請好友共同活動,讓孩子交友時,快樂能進得來,友誼付得出去,大家好人緣!