四六事件70週年 民進黨聲援維吾爾族

  105
圖/民主進步黨臉書粉絲專頁。

圖/民主進步黨臉書粉絲專頁。

民進黨今天發文「聲援維吾爾 守護台灣」;民進黨秘書長羅文嘉也說,「自由就像空氣,平時不易感覺存在。一旦失去,就再也回不來。聲援在中國統治下集中營的維吾爾人。」

民進黨今天透過臉書發文指出,今天是「四六事件」70週年,明天是鄭南榕殉道30週年紀念日,也是「言論自由日」。透過反思歷史,台灣社會有機會重新檢視,珍視的人權、自由與民主價值,是如此得來不易,建立在前人的犧牲奉獻上。

民進黨說,「前人的精神在在提醒我們,基於普世價值,當我們看見人權受侵害時,不應保持沉默。」現在,亞洲最大規模侵害人權與打壓少數民族的行為,正在中國新疆上演。

民進黨指出,維吾爾族受到中國共產黨政府迫害,已經引起「聯合國人權理事會」和美國、歐盟、土耳其等國嚴正關切。共產黨當局以「再教育營」為名,興建大量集中營,未經審判大量關押維族人士。除了集中營,還透過「結對認親」計畫,派駐大量漢人公務員到維族家庭短期寄宿,進行監視。

民進黨說,在共產黨打壓之下,維吾爾族的人身自由、宗教信仰以及文化認同,已經全面受到侵害。台灣人經過數十年的努力爭取,深知民主、自由與人權價值的可貴。當中國嚴重違反普世人權價值,更凸顯其「一國兩制」主張的空洞與荒謬。與此同時,台灣各界應該不分政治立場,共同聲援維吾爾族。

四六事件是指1949年4月6日凌晨發生的一起軍警進入台灣省立師範學院(今台灣師範大學)與台灣大學2校校園,逮補學生的行動。