提款機深夜被竊 中信銀、統一超商合作模式恐生變

3月30日,竊盜集團看準桃園市新屋區某家統一超商半夜未營業,趁打烊時將整台提款機硬生生拖出超商,偷走現鈔。

  904

桃園新屋3月30日凌晨超商提款機遭竊,後來在新竹縣後湖福星溪被民眾發現僅剩空殼。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導) 全台零售據點最多的統一超商,3月間宣布400家門市不再24小時營業。不料日前桃園發生誇張的提款機遭竊案,傳出全台ATM裝機數最多的中信銀,跟統一超商的合作模式可能因此生變。中信銀ATM裝機數想突破6千台大關,恐已無望。

3月30日,竊盜集團看準桃園市新屋區某家統一超商半夜未營業,趁打烊時間將整台提款機硬生生拖出超商,掏空現鈔後丟棄機殼至新竹一條溪中。

綜合自由與蘋果報導,中信銀指出,竊案發生後已緊急與超商討論如何復機,也將評估ATM設置地點及確保防護措施等,狀況無虞才會建置,這也是他們頭一次遇到ATM整台被拆的情況。

金管會統計,中信銀截至1月底的全台ATM裝機數高達5836台,市佔率約2成,第2高的國泰世華銀裝機數則為4015台。據了解中信銀約有5100台ATM設在統一超商中,這也是中信銀ATM裝機數領先其他金融機構的主因。

若以一台ATM成本約80萬元,加上人力維修和運鈔、護鈔成本,每日ATM交易筆數至少要300筆才能打平,如今超商轉型不再24小時營業,在租金不變、保全鬆散的狀況下,中信銀ATM機台建置態度也隨之生變。

業界猜測,中信銀料將全面評估檢視與統一超商的合作模式,新屋超商ATM竊案後續如何處理,也將成為參考指標。

相關新聞 全台400家小7夜間不營業 不再24小時不打烊

桃園市新屋區,一家每日營業時間為清晨6時至24時的超商,3月30日凌晨打烊期間遭竊嫌闖入,落地玻璃遭破壞,竊賊更以鐵鏈將超商內的提款機整台拖走(上圖)。提款機後來在新竹後湖福星溪被發現時(下圖),主機螢幕已遭拆卸拔除, 僅剩機殼,內部空無一物。 中央社​