#Metoo風吹進台灣 苗縣府關心移工權益籲勿姑息

每年在台女性勞工發生百餘起遭性侵害的通報案件,其中7成以上屬家庭看護工通報被害,近6成屬上司與下屬關係。

  104
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)去年開始,在韓國吹起 Me too風潮,主訴呼籲所有曾遭受性侵犯女性挺身而出說出慘痛經歷,並在社交媒體貼文附上標籤,藉此喚起社會關注。但性侵案件只出現遠在韓國的那方嗎?

自民國92年開放外籍移工來台工作以來,在台灣的外籍移工目前已逾67萬6000餘人,統計顯示自101年至107年2月通報外籍移工遭受性侵害案件人數計633人,每年在台女性勞工發生百餘起遭性侵害的通報案件,其中7成以上屬家庭看護工通報被害,近6成屬上司與下屬關係。

依據「性別工作平等法」,雇主未在工作場所公開揭示性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,或知悉性騷擾情形時,未採取立即有效糾正及補救措施,雇主違反事前預防和事後善後義務時,將處以罰款10萬元到50萬元。

依據「性侵害防治法」強制猥褻者,處六月以上五年以下有期徒刑,性侵害他人者,處三年以上十年以下有期徒刑。性侵未遂者,也會受罰。涉及性侵害事件者,從案件偵辦開始,政府就會從嚴管制雇主及親屬申請外籍勞工案件。