到日本千萬別違規攜帶動物產品 4/22起將受重罰

非洲豬瘟疫情在亞洲持續擴散,目前已有中國、蒙古、越南及柬埔寨淪為疫區

  125

圖為金門縣動植物防疫所進行豬隻血液採樣 (中央社資料照)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)非洲豬瘟中央災害應變中心昨(5)日發布消息指出,根據日本農林水產省動植物檢疫所頒布的新措施,自今(2019)年4月22日起,旅客攜帶動物產品入境日本未主動申報遭查獲,最高將被裁罰100萬日元(約新臺幣27萬元)或3年有期徒刑。

應變中心提醒國人赴日旅遊要特別注意,千萬不要違反日本的規定。

非洲豬瘟疫情在亞洲持續擴散,目前已有中國、蒙古、越南及柬埔寨淪為疫區,我國在行政院成立非洲豬瘟中央災害應變中心,整合各部會力量全力圍堵疫情入侵,各國也提高警戒,強化各項相關邊境管制措施。

根據日本動植物檢疫所統計,近年入境日本違規攜帶動物產品旅客之來源國,中國排名第一,與菲律賓、越南、韓國及台灣列為前五名。應變中心呼籲民眾,疫病無國界,防疫不分國籍,除不要違規攜帶肉類製品回國之外,也不要攜帶肉製品至其他國家,以免受罰。