誠品畫廊「扶疏」聯展 喚起內心原始慾望至5/12

  100
誠品畫廊聯展「扶疏」(圖/台灣英文新聞Lyla)

誠品畫廊聯展「扶疏」(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北市信義區的誠品畫廊當期展覽「扶疏」帶來9位藝術家創作,展名取其枝葉茂盛之意,藉由不同形式創作與大自然產生連結,探討人類與環境間的關係,自即日起免費展出至5月12日止。

誠品畫廊舉辦「扶疏」聯展,帶來藝術家徐佳寧、黃可維、高雅婷、賴純純、呂浩元、蔡根、謝素梅、顏頂生、盂施甫等9位藝術家不同面貌的精彩作品。

「扶疏」藉由不同面貌作品的對話之下,反映藝術家對於觀看主體的多元想像,引領觀者內化屬於自己的心底風光。


「扶疏」已於信義區的誠品畫廊登場(圖/誠品畫廊)

誠品畫廊表示,「扶疏」一詞為枝葉莽莽茂盛之意,取其原有的字義,深化字面的辭意;呼應9位藝術家畫筆下的作品,勾勒一抹抹觸動觀者身體感知的體驗,交織出對藝術的豐富想像。

此次展出作品主題多元,並以繪畫、雕塑、裝置等形式呈現。其中,曾獲全世界最高榮譽陶藝組織 IAC 頒獎的藝術家郭旭達,帶來以白陶土製作而成的創作。

國際陶藝學會會員大會(International Academy of Ceramics,簡稱IAC),每2年舉辦1次,是陶藝界的指標性會議。郭旭達以作品「無題18-01」參展,於上百位IAC會員中,獲得 Spirituality Prize 殊榮。

誠品說明,郭旭達觀察人類數千年來不分文化與民族,對同一種形體或材料都會有相同的感動;陶土和木材在許多層面上與我們生活十分貼近,因而選擇以這兩項材料做為表達他受自然啟發及傳達想法的媒介,同時以原始、樸素的造形,喚起共同的情感體驗。

另外,擅長以2張畫布相互呼應的藝術家黃可維,藉由此方式探討正負界線的曖昧關係,例如明與暗、虛與實、正與反等,透過畫筆律動的線條與層層堆疊的色彩,營造多重感官的視覺體驗,而常出現在黃可維作品中「鳥」的形象,是他聯想與大自然最直接的符號,以恣意的筆法勾勒,形塑「主體」與「場域」更深層的觀看方式。

此外,盂施甫的裝置作品擅長結合機械裝置與金屬工藝,發展為跨領域的科技藝術;在他多項創作系列當中,不難發現這些作品皆為他對於自身生活的細微觀察;本次展出的作品「飛行的幾和」,作品靈感來自振翅飛行的羽翼,將飛行動態轉化為簡練的幾何圖形,在空間中展翅飛翔。


黃可維作品探討虛實關係(圖/台灣英文新聞Lyla)


盂施甫動力裝置作品(圖/台灣英文新聞Lyla)