倫敦政經學院向中國低頭 我外長公開致函抗議

顛倒的世界,顛倒的是非

  273
「顛倒的世界」地球儀原本將台灣與中國劃分為不同顏色,引起中國學生抗議(圖/中央社)

「顛倒的世界」地球儀原本將台灣與中國劃分為不同顏色,引起中國學生抗議(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在中國留學生抗議下,英國倫敦政經學院(LSE)決定將地球儀裝置藝術「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down)中,台灣與中國的色彩改為同色。對此,外交部長吳釗燮今(5)日正式致函該校,表達嚴正抗議。

吳釗燮重申,台灣是民主主權國家,決非任何國家的一部份。台灣總統由民選產生,也擁有獨立的軍隊、貨幣制度及外交政策。他刻意提及無法享有自由的中國人民,「對生活在共產黨專制、殘酷統治下的中國人民而言,台灣被稱為他們的希望燈塔。」

鑒於LSE是總統蔡英文之母校,吳釗燮表示,「LSE過去以來鼓勵許多台灣青年追求學術上的卓越,包括台灣總統蔡英文博士」,若裝置藝術雕塑依計畫更改,全球青年將相信LSE是屈服於北京壓力及霸凌。

吳釗燮向LSE校長Dame Minouche Shafik喊話,身為學術機構領導者,應著重是非對錯,而非考量誰較有權力。文末,吳代表台灣,再次呼籲LSE勿更改雕塑作品上有關台灣之標記。

事件發生後,倫敦大學國王學院博士生李柏毅在臉書「倫敦講臺」發起網路連署,截至當地時間5日中午12時,連署人數已突破8,000人,並展開第一波行動

吳釗燮公開信全文

「顛倒的世界」地球儀(圖/中央社)