防曬小叮嚀 眼皮漏擦易得皮膚癌

眼皮與山根是最常漏擦的部位,平添罹癌風險

  159
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)夏日即將到來,防曬工作不可少,不過一項新研究指出,一般人擦防曬乳時,常常漏了眼周部位,增加了罹患皮膚癌之風險。

BBC報導,一般人通常擦防曬係數30至50的保濕乳或防曬油。英國利物浦大學(University of Liverpool)找來84名(62名女性、22名男性)會擦防曬保濕乳或防曬油的人,再以紫外線相機拍照,檢視其面部防曬的程度。

結果發現,受試者多半未能擦得很均勻,使用防曬保濕乳的人,有17%區域沒擦到;採防曬油的人,則有11%的部位漏擦。尤其是眼周部位,漏擦的情況更為明顯。然而,眼部皮膚薄,在長期未妥善防曬的情況下,更易於受紫外線傷害,導致罹患皮膚癌,而一般人多半未意識到此風險。

英國安特里大學醫院(Aintree University Hospital)眼科醫師Austin McCormick指出,基底細胞癌(basal cell carcinomas)是最常見的皮膚癌種類,英國就有10%的患者是在眼瞼發現此種癌症,顯見眼部防曬的重要性。

研究發表於PLOS One期刊。