台潛艦國造番外篇-北韓傳曾向台推銷先進潛艦技術   

  360
圖為北韓鯊魚級潛艇。(取自維基百科)

圖為北韓鯊魚級潛艇。(取自維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣國防部持續推動發展潛艦國造,目前自製防禦潛艦已進入細部設計階段,媒體報導,目前有來自歐洲、美國等17個國家生產潛艦相關系統設備的大廠,都有相當意願參與潛艦國造,但竟發現另有北韓委商來台推銷先進潛艦技術,讓台灣軍方相當訝異。

上報報導,有知情人士向立委表示,目前有來自歐洲、美國等17個國家生產潛艦相關系統設備的大廠,都有相當意願參與潛艦國造,有些廠商甚至已來台在高雄設立分公司,據指出,除這17國之外,還有北韓曾私下委商來台推銷277噸的鯊魚級等各式微型潛艇外,甚至把自製的潛艦絕氣推進系統(Air Independent Propulsion,AIP)列在清單中,也讓軍方相當訝異北韓有此技術,但北韓至今還有禁運令,在短暫接觸後就無疾而終。

知情人士向媒體指出,最早向台灣表達有意願出售AIP系統是北韓,北韓表現相當積極,曾委託一台灣貿易商將北韓鮭魚級潛艇(Yono class submarine)、南聯級潛艇(Yugo class submarine)以及鯊魚級潛艇(Sang-O class submarine)微型潛艦等印刷精美的資料與部分的電子檔案來台推銷,並有一份有關北韓自製的潛艦系統與設備出售清單,其中就包括了北韓的自製潛艦AIP系統。

該名人士指出,為了解北韓訊息是否屬實,當年國內熟悉潛艦設計的專業人士,​在該台灣貿易商的帶領下,前往中國遼寧省與北韓邊境的丹東市,與北韓軍方人員碰面,評估北韓要出售的潛艦技術的真實性。這次碰面也確認其真實性,返台後雖將相關出售的潛艦技術送給台船與相關單位,但基於北韓還在聯合國的禁運令中,最後並未把北韓的技術納入。

日前國防部與國內媒體餐敘時曾說明首艘IDS原型潛艦並不會配備絕氣推進系統AIP,主要係配備AIP系統的預算則要增加到800億元,為考量預算及實際需求,並以「先求有,再求好」,在未來後續潛艦建造上,再增加AIP系統,以及水下垂直發射系統,讓潛艦擁有潛對空、對陸的戰力。