不受中止初選傳聞影響 賴清德備戰13日電視政見會

民進黨內傳出醞釀以全代會中止總統初選,黨內各派系立委口徑一致認為這樣不好

  254

圖為賴清德3月31日萬里簽書會情形 (中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)不受黨內醞釀以全代會中止總統初選的傳聞影響,前行政院長賴清德持續地方參訪行程、同時大量閱讀相關資料,備戰13日的電視政見發表,將聚焦國家未來發展方向。

今(5)日是清明節,賴清德依照往例都會返回萬里老家掃墓祭祖,因此不安排公開行程。

被視為賴清德子弟兵的立委林俊憲說,賴清德對國政熟悉且心中已有藍圖,登記初選後他到全國各地參訪,根據每個行業、專業領域提出自己的國政藍圖,行程結束後,就放在自己臉書上,讓民眾、網友們提供相關意見。

林俊憲說,這等於是藉初選行程發表國政藍圖。林俊憲還說,賴清德的論述能力很好,不需要看稿、更不需要讀稿機。他表示,賴清德將發表一篇非常精采的國政藍圖。

相較於總統蔡英文積極經營社群平台,賴清德對社群平台經營相對較弱。幕僚以4月9日賴清德將與網路紅人館長(陳之漢)對談為例說,利用館長的平台可暢談自己對國家的看法,也讓網友提供意見。參加館長的節目是要讓大家了解他對國家未來發展的方向,也是交朋友;他也澄清,沒有要跟誰拚網路聲量或比較的問題。

關於民進黨內傳出醞釀以全代會中止總統初選,民進黨各派系立委口徑一致認為這樣不好,立委李俊俋、林俊憲主張,依照黨的民主機制走完初選。林俊憲說,初選機制被破壞就是自己打敗自己。

立委鄭寶清表示,雖然這是民進黨的法定程序,但到現在為止,他沒有聽說有誰要開全代會。

立委張宏陸表示,傳出英派醞釀在4月10日中執會提案召開全國黨代表大會中止初選,根本完全沒有的事情,有人故意亂放消息。中常會或中執會要通過的案子也要有人發動連署,他身為中常委應該會有所耳聞,但都沒有。

民進黨總統初選最後協調日期至4月12日止,政見發表會延後至4月13日至14日,場次為1至2場,民調時間4月15日至17日3天進行1萬5000份民調,中執會公告總統候選人提名名單為4月24日。