環保自然葬觀念獲認同 近十年增加逾10倍

內政部日前公布的數據,顯示愈來愈多民眾認同環保自然葬。

  130

圖為北市文山區富德公墓內的詠愛園樹葬區。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)今天(5日)是清明節,內政部統計顯示,民眾已認同環保自然葬的方式,106年件數較97年增逾10倍。

內政部臉書今介紹環保自然葬時解釋說,這是指將遺骸火化成骨灰後,不放進納骨塔、不立碑造墳,而以樹葬、花葬、海葬、灑葬和植存等方式,讓骨灰歸於土地的一部分,供後人遙思、祭拜。

中央社引述內政部日前公布的數據,近10年環保自然葬件數,占全年安葬及骨灰納入數比率呈上升趨勢;106年環保自然葬計有7743件,較97年的669件增逾10倍,顯示愈來愈多民眾認同環保自然葬。

內政部臉書小編今天很認真地做了一張比較圖,並在推文中形容環保自然葬是「透天住居」,清幽寧靜,而傳統葬如「集合住居」,易受鄰居干擾......(驚?!是對先人們做過調查嗎?)

這篇po文反應相當熱烈,也引起許多網友搞笑的迴響。不可否認,環保自然葬講求簡單自然,環境清幽、空間獨立寬敞,確實不失為先人安詳長眠的選項。

內政部環保自然葬相關資訊,請見官網:https://mort.moi.gov.tw/