蘋果基金會愛心捐助「幻劇團」 新住民、身障者受惠暖心

  394
「幻劇團」透過藝術表演,培力跨領域身心障礙者文化產業(圖/幻劇團)

「幻劇團」透過藝術表演,培力跨領域身心障礙者文化產業(圖/幻劇團)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄市身心障礙團體成立幻劇團,受到蘋果基金會善款捐助很大的幫忙,盼各界一起加入慈善活動。

蘋果報導,高雄市身心障礙團體聯合總會總幹事王桂菲說,幻劇團2年前成立至今,由15位跨障別身心障礙者組成,像是腦麻、精神障礙、肢體障礙、唐氏症等。王桂菲提到,其中像是患有思覺失調症的apple,1年多前剛到劇團時,總站在角落不發一語,直到3個月後才願意說話,後來她不只牢記所有台詞,更願意走上舞台上表演。

王桂菲說明,如果障礙者只是住在機構裡,外界都會投以異樣眼光,但當他們站上舞台時,無論表演得怎樣,就讓人感覺他們是真的不一樣,像是大明星一樣,透過演出,讓民眾可以更了解他們。

王桂菲也說,感謝蘋果日報慈善基金會連續兩年來給予支持,他們是在地的小團體,和許多大單位相比獲得關注也少,能申請到資源也有限,期盼有天他們能登上高雄文化中心表演,也預計將培訓他們進入學校演講,分享自身故事,更多人了解身心障礙者給予更多尊重。」

蘋果日報慈善基金會(以下簡稱蘋果基金會)除執行急難家庭服務外,每年從讀者「不指定」捐款中,提撥基金執行「圓愛社福計畫」,延伸捐款人愛心,補助各領域資源不足的社福團體,使其常態性服務不中斷。

2019年蘋果基金會「圓愛社福計畫」由不指定捐款中,提撥超過2千萬基金,支持偏鄉長輩、身心障礙者、兒童課輔、罕病家庭、原住民家庭培力、青少年中輟預防及新移民婦女職訓等各領域全台共58個社福團體。