台鐵普悠瑪出軌案 擬發文向日車及驗證單位究責求償

台鐵後來發現中文維修手冊用詞不一,例如主風泵與空壓機是同樣意思,卻出現不同說法,影響台鐵人員的認知與溝通。

  163

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵一列普悠瑪列車去年(2018年)10月發生嚴重死傷的翻車意外。這起事故暴露出列車主風泵異常卻未改善問題,台鐵將究責製造商日車公司及第三方獨立驗證單位勞氏公司,未來也會求償。

綜合媒體報導,台鐵機務處長宋鴻康今(5)日受訪說,究責部分會先發函給普悠瑪列車主投標商日本住友商社,再由住友轉知負責製造車輛的日本車輛公司,以及協助台鐵進行普悠瑪第三方獨立驗證的英國勞氏公司(勞氏公司目前已被香港商里卡多公司合併)。目前正請律師協助研議中,希望月底前能發函,究責後下一步會談求償。

宋鴻康也證實,因普悠瑪列車交車後,包括主風泵在內等一些通案性的問題未改善,台鐵至今仍握有新台幣3億元履約保證金還未交付。

台鐵向日本共購買19列、152輛普悠瑪列車,2012年10月起陸續交車,2013年2月起陸續投人營運。其中一列去年10月21日在宜蘭新馬站出軌翻車,造成18人罹難、200多人輕重傷。

普悠瑪事故至今快半年,根據行政院事故調查小組公布的原因,包括:列車進入彎道時超速、主風泵異常、列車自動防護系統ATP的遠端監視系統被隔離。

有關ATP的遠端監視系統被隔離,日車公司曾坦承設計有疏失,因列車ATP遠端監視功能用配線,並未連接到行車調度中心的無線電話系統,但卻將列車交由台鐵驗收。

宋鴻康說,勞氏公司協助驗證及認證列車安全功能及維修手冊,但卻未發現相關問題。且台鐵後來發現中文維修手冊用詞不一,例如主風泵與空壓機是同樣的意思,但卻出現不同說法,冷卻器則有空氣乾燥機、中空司模等不同說法,影響台鐵人員的認知。甚至間接導致司機員和調度員通話時,一度將空壓機誤解成空調;驗證公司提供的普悠瑪號驗收單上,也沒有將ATP遠端監控系統納入。

這起事故,導致包括前3任台鐵局長及17名台鐵人員、共20人遭究責懲處。台鐵除了依據行政院調查小組就組織、設備、程序、人員及環境5個層面提出的18項建議,逐項改善外,也打算向外究責並求償。

因外界對普悠瑪事故的調查仍有疑慮,日前立法院院會通過運輸安全調查委員會組織法時,也通過附帶決議。即運安會成立後,應依法重新評估及檢視行政院1021鐵路事故行政調查報告。

交通部先前對3位台鐵局長的行政懲處,包括前台鐵局長鹿潔身一大過,前台鐵局長周永暉及范植谷都記過,交通部長林佳龍認為不該輕輕放下,請鐵道局重提行政責任調查。3月提出的內容因與行政懲處完全相同,林佳龍不滿意,指示由政務次長王國材督導,再進行行政責任的調查。

中央社引述王國材今受訪說,已完成調查,正簽報中,交通部及行政院都核定後就會對外公布。