歷史首次 美參眾兩院要求總統從葉門撤軍

  151

民主黨參議員墨菲(左2)等人在表決後舉行記者會。美聯社

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國眾議院在昨(4)日以247票贊成、175票反對,通過要求美軍停止提供沙烏地阿拉伯葉門戰爭協助的決議,該法案在上個(3)月就已經在參議院表決通過,民主黨在取得數名共和黨議員的支持下,讓決議成功過關,然而,川普已經威脅以總統否決權將決議退回國會重審。

這其實是美國國會又一次試圖挑戰總統戰爭權之舉,以1973年通過的《戰爭權力法》為依據,要求總統終止美軍在葉門的軍事介入,該法為避免總統將國家拖入戰爭泥淖,要求總統在派軍48小時內通知國會,而未經國會同意的軍事行動也不得在戰區停留超過60天。

無黨籍議員桑德斯(Bernie Sanders)和民主黨眾議員卡納(Ro Khanna)的聯合聲明指出,這是《戰爭權力法》通過後,首次有同性質決議同時通過參眾兩院的審核,被送到總統的桌上,這是一次重大的勝利,因為這代表著國會首次將決定要戰爭還是和平的權利,從行政權手上奪回。

事實上,在此之前,美軍已經在強大的輿論壓力下,停止提供沙烏地阿拉伯軍機空襲葉門後,要求空中加油的協助,卡托學會防禦與國土安全項目研究員佛里曼(Benjamin Friedman)則說,現階段美軍在當地提供的服務,大多限於情報支援、信號阻斷等,而不是直接的軍事協助,然而,沙烏地聯軍到底有多依賴美軍提供的服務,程度仍很難斷定。

卡納表示,雖然白宮已經放話要否決國會的協議,他仍希望川普可以把這個國會決議視為「人道主義問題」,而非「政治問題」,未來可能會組織一次「具良好動機」的面談,讓川普同意簽字,不過白宮並未對這次的溫情喊話作出回覆。

2014年爆發的葉門內戰今年已進入第五年,外國勢力的介入導致情況變得更為複雜,衝突已經造成超過6萬人喪生,上百萬人因此飽受飢荒所苦,被聯合國認為是當前全球最嚴重的人道危機之一,每天都有平民因為戰火死亡。

民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)認為,除了人道問題之外,由於美軍和沙烏地阿拉伯軍隊在葉門當地的活動,導致大量武器流入到戰亂地區民兵組織的手中,甚至像是蓋達組織在內的恐怖份子都有辦法從這個「軍事大餅」中分一杯羹。

他說,美軍在當地每多待一分鐘,就使美國更弱一些,這根本就是「國安危機」。