衣索比亞航空墜機報告出爐 證實防失速系統惹禍

  111
衣索比亞3月墜機失事現場檔案照。(圖片來源:美聯社)

衣索比亞3月墜機失事現場檔案照。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)衣索比亞波音737墜毀事件,又有新的發展,根據最新的報告指出,在墜機前,機長完全遵從波音公司建議的指示進行操作,然而在墜機前,飛機還是多次自動機鼻朝下進行俯衝,導致無可挽回的悲劇。

在此之前,波音的執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)首次承認,是因為飛機的防失速系統(Anti-Stall System)出現了問題,一般而言,該系統會自動偵測機鼻的方向,如果機鼻向上的角度過大,就會自動修正方向,讓機鼻向下。

然而,由於故障的緣故,系統錯以為機鼻向上角度過高,持續將機鼻方向向下修正,導致機師無論怎麼調整,飛機都會持續下墜,雖然機師可以短暫關閉該系統,改以手動糾正航向,感應器如果持續錯誤判斷機鼻方向,修正系統會再度開啟,導致機師必須不斷與系統「拔河」。

事實上,這已經是半年來第二次,波音737 Max型號的飛機因為系統出錯導致飛機墜機,這起事件甚至離去(2018)年10月印尼獅航JT610班機失事不到5個月;在超過300人因此罹難的情況下,全球各國的航空公司大多已經頒布波音737 Max的「禁飛令」,影響大約300架飛機的運作。

報告出爐後,並沒有直接將失事歸責於任何一方,只是表示機組人員完全符合駕駛資格,且有遵照正確流程,確實執行所有的因應步驟,除進一步建議波音公司重新審視他們的飛機操作系統外,也建議各國立法人員在確定波音公司檢查過後無虞,才能允許該款飛機復飛。

衣索比亞航空的執行長表示,雖然最後沒有成功拯救飛機和上面的乘客,公司對於他們飛行員的專業表現甚感自豪。

至於波音公司則已經認錯,並承諾儘速修正問題,然而,因為波音737 Max8系列,是波音公司推出用以抗衡空中巴士的低油耗短程飛機,現階段的墜機調查已經讓幾百架已經交貨的飛機全部停飛,加上上千筆訂單全部暫停,如果未能及時提出解決方案,對於波音公司的營收將構成巨大威脅。