香港修訂《逃犯條例》人犯送中 人權團體:台人過境恐遭逮

  318

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)香港政府推動《逃犯條例》修法並於3日通過一讀,形同開啟把港人與在港外國人移送中國受審的大門,台灣人權團體4日表示「非常遺憾」,並提醒踏足香港的台灣民眾人身安全堪憂。

香港目前和20國簽有逃犯移交協議,但相關法律不適用於中國、澳門和台灣,香港政府提議刪除此限制。《逃犯條例》通過後,中國可要求香港代為拘捕引渡逃犯,但外界擔心新法將讓中國藉機抓捕讓北京不滿的港人或在港外國人,將削弱香港國際地位。

台灣蘋果報導,台灣經濟民主聯合召集人賴中強律師4日對此表示非常遺憾,他也高度擔心台灣公民因旅遊而過境香港或轉機,都可能被中國主張為罪犯,而遭引渡到中國。

賴中強以李明哲事件為例,稱李遭中國法院定罪的理由,就是在網路上批評中國政府。批評中國的台灣網友比比皆是,對中國而言,要以顛覆國家罪名主張這些人犯罪,簡直是「太容易了」。再以銅鑼灣書店老闆為例,在尚無該法前都會被綁至中國,遑論該法生效後,異議人士遭移送中國的風險。

賴中強說,不僅是台灣人要當心,在港或過境香港的國際商務人士,都也有可能依莫虛有罪名遭捕送至中國審判。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,台灣不把香港與中國一視同仁,香港也應該把中國與台灣分開處理。假使港府通過修法,建議我政府應該採取更強硬措施,例如發布旅遊警告等,讓國人得知風險,考量是否赴香港旅遊甚至轉機。

蘋果也報導,香港的民主黨主席胡志偉強調《逃犯條例》修訂的核心問題,是因為中港兩法律區界消失,另外雖然明定政治犯不得移交,但中國大可羅織其他罪名,但「特區政府有無膽量拒絕中央要求引渡呢?」民主黨因此與堅持在7月完成修例的特首林鄭月娥決裂,考慮彈劾。

香港蘋果則報導,香港金融界擔心修法影響外資投資信心,若觸發撤資將打擊香港作為國際金融中心的地位,引起港人失業潮。