前兒童之家宿舍經4年修復 南崁兒童藝術村今試營運

桃園市長鄭文燦4日表示,盼透過南崁兒童藝術村做為藝術基地,讓美學教育從小紮根

  259
桃園市長鄭文燦(中戴帽者)4日出席「南崁兒童藝術村」試營運開幕典禮(照片來源:中央社提供)

桃園市長鄭文燦(中戴帽者)4日出席「南崁兒童藝術村」試營運開幕典禮(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)前身為兒童之家員工宿舍的「南崁兒童藝術村」,經過四年的修復,在今(4)日兒童節試營運開幕,桃園市長鄭文燦表示,市政府保留原建築發展南崁兒童藝術村做為藝術基地,期盼從小培養孩子的藝術才能及審美觀,讓美學教育紮根。

1980年興建的北區兒童之家員工及院長宿舍,前縣府原規畫改建為蘆竹國民運動中心,但遭到當地護樹聯盟和文資保存者抗議,要求保留原址。鄭文燦四年多前成為桃園市長後,允諾保留並修復兒童之家員工宿舍,桃園市府於2015年完成全區歷史建築指定登錄,並投入新台幣7,358萬元進行調查研究及修復工程,逐步發展成南崁兒童藝術村。

鄭文燦今日戴著船長帽出席試營運開幕,並與南崁兒童弦樂團合唱「當我們同在一起」。他致詞時表示,市政府以保留建築、生態及文創再生等方式發展南崁兒童藝術村,並結合在地團體推廣兒童劇團、樂團及美術班等活動,從小培養孩子的藝術才能及審美觀,讓美學教育紮根。

鄭文燦強調,藝術教育並非侷限於校園,透過藝術村的設立,可以增添不同學校的孩子及家長間的互動,而藝術村也保留原育幼院的兒童教育史料,將以展覽的方式讓更多市民瞭解這段歷史。

鄭文燦也指出,位於中壢國小後方的「壢小故事森林」已於昨(3)日開館,今日是兒童節,他期盼以壢小故事森林及南崁兒童藝術村兩項設施作為禮物,讓孩子們度過一個不一樣的節日。

► 南崁兒童藝術村內彩繪牆面(照片來源:桃園市政府提供)