自然生態農場自給自足 新住民攜手原住民、街友

「西羅亞自然生態農場」助弱勢(示意圖/pexels)

「西羅亞自然生態農場」助弱勢(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「西羅亞自然生態農場」為首座結合新住民、原住民及街友3種不同族群共同開闢的場所,農地皆全採無農藥及化肥的自然農法方式栽種有機蔬果,已成功種下第一批菜苗。

蘋果報導,嘉義第一處結合新住民、原住民及街友3種不同族群共同開闢的「西羅亞自然生態農場」,在嘉義市社區大學及嘉義大學農業推廣中心協助下,種下第一批菜苗後正式開幕。農地皆全採無農藥及化肥的自然農法方式栽種有機蔬果,除了自給自足外,未來將創作美味料理,打造自己的蔬果及餐飲品牌,開創一片新天地,自力共生拚未來。

「西羅亞自然生態農場」位於阿里山公路番路鄉段五虎寮橋旁,農場主人陳嘉慶為協助更生人、新住民及原住民3個族群一起共好,去年接受嘉義市社區大學「自然農法分享班」以及嘉義大學農業推廣中心協同輔導開闢自然農法生態農場,與新住民、原住民、遊民合作經營,種植有機蔬果。

陳嘉慶表示,有感於新住民、原住民及遊民身處較弱勢,謀生不易,目前共邀集10多位新住民姊妹及40位原住民及街友夥伴一起加入耕種及經營團隊,學習自己種菜、澆水、和施肥等耕作技巧;將來蔬果採收後,發揮創意異國料理自種食材,分享社區民眾、體會這份從土地到餐桌,辛苦耕耘之後的真實滋味。

陳嘉慶的夫人馬敏,10多年前從中國嫁來台灣,她表示,看到不少新住民的姊妹嫁到台灣後,都以照顧家庭為重心,為生計只能選擇打零工,另外有的還遭遇家暴、下一代教育等諸多家庭問題,因此農場也將成為課業輔導、親子生態教育及生活互助的園地,所栽種有機蔬果,除了自給自足外,未來還將打造自己的蔬果品牌,製作各種新住民及原住民美味料理,開創餐飲新天地,共同打拚新未來。