新住民攜新二代過兒童節 動手做燈籠解鄉愁

  216
新住民攜新二代過兒童節,動手做燈籠解鄉愁(示意圖/pexels)

新住民攜新二代過兒童節,動手做燈籠解鄉愁(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)適逢兒童節,新北市中和區漳和國中附設幼兒園今(4)日在新住民學習中心舉辦兒童月活動,邀請社區親子共120人參與,新住民帶新二代體驗自己小時候在越南兒童節常見的手做燈籠,除了一解鄉愁之外,親子也一起度過一個不一樣的兒童節。

中時報導,漳和國中校長何文慶表示,兒童月活動不僅讓孩子們了解節慶的意義,透過新住民家長的參與,也讓新住民子女對於媽媽祖國文化有更深刻的了解。學校成立新住民學習中心,規畫多元課程讓新住民家長可以習得一技之長,而孩子可以就近就讀公立幼兒園,平常方便照顧接送,亦讓新住民親子關係可以更緊密。

幼生阿志的媽媽是越南籍新住民,剛進入漳和國中補校就讀,每天下午4時,阿志媽媽接回阿志後,匆匆吃過晚餐,就帶著阿志跟一歲的弟弟,到漳和國中補校上課,有時來不及吃晚餐,就讓阿志在補校辦公室臨時托兒區用餐,保母阿姨說阿志相當懂事、乖巧,累了就趴在桌上休息等媽媽下課。

阿志跟爸爸、媽媽及弟弟一起參加活動,他開心地說:「我媽媽很厲害,考試都考好,我以後也要跟媽媽一樣,我喜歡媽媽教我做燈籠,我也想做一個給弟弟。」阿志媽媽說這個燈籠會讓她想起越南的家,但是現在她的家在這裡,看到孩子健康平安的長大,一切的辛苦都值得。

幼生小祥因為很少接觸媽媽家鄉的文化,從小便排斥和媽媽一起去參加活動,媽媽一直很苦惱如何讓孩子敞開心胸接納自己,剛好學校辦了這個兒童節活動,媽媽帶著小祥一起做燈籠時,小祥臉上露出開心的神情,甚至在活動最後拉著媽媽的手說:「下次還要跟媽媽一起提燈籠。」讓新住民十分感動的表示,感謝校長和漳和國中附幼團隊用心籌劃這次活動,讓孩子可以認同家鄉文化,也增進親子間感情。

附幼主任李麗娟表示,新住民家庭需要學校多一些支持跟協助,對於新住民孩子的文化教育更應該涵蓋多元,這次手做燈籠活動結合漳和國中新住民學習中心資源,讓新住民孩子度過一個很有意義的兒童節,對於本國籍的幼兒也是很新鮮的體驗,往後會持續結合新住民學習中心資源辦理幼兒園親子活動,培養幼兒理解多元文化的內涵。