媽祖在馬祖 遶境影片入圍美國艾美獎

《台灣媽祖與馬祖》是由觀光局與美國公共電視網攜手製作

  344
Travelscope拍攝團隊在馬祖媽祖巨神像前俏皮扮演千里眼與順風耳(圖/觀光局)

Travelscope拍攝團隊在馬祖媽祖巨神像前俏皮扮演千里眼與順風耳(圖/觀光局)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)一年一度的媽祖遶境活動即將於4月中起駕,此時傳來喜訊,由觀光局與美國公共電視網(PBS)聯手製作的《台灣媽祖與馬祖》(Taiwan Matsu Festival and Islands)節目,入圍了第46屆日間創意藝術艾美獎。

《台灣媽祖與馬祖》是觀光局與美國公共電視旅遊節目Joseph Rosendo's Travelscope共同策畫製作,獲日間創意藝術艾美獎(The Daytime Creative Arts Emmy Awards)生活美食旅遊暨教育資訊節目類最佳單機指導(Outstanding Directing for a Single Camera Lifestyle, Culinary, Travel or Educational and Informational Program)提名。

這是繼《台灣燈會》、《台灣鐵路大冒險》與《台灣澎湖群島》等精彩作品後,台灣在地特色節目再度在國際發光發熱。

Joseph Rosendo's Travelscope於2017年來台參加媽祖遶境及進香活動,主持人羅森度深入淺出介紹台灣民間信仰媽祖文化與馬祖的關係,將「大甲媽祖文化節」與「媽祖在馬祖」作巧妙連結,走訪大媽祖神像、芹壁聚落、八八坑道、藍眼淚、戰地風光及品嚐地方美味。該節目已於2018年4月在北美地區播映。

當時羅森度跟著媽祖走訪台灣沿海鄉鎮,看到浩蕩的陣頭、報馬仔、彌勒團、太子團、執事隊,及成千上萬信眾,感受凝聚民心的龐大力量及媽祖魅力。  

此外,Travelscope去年首播的第10季系列旅遊節目,也包含《台灣生態旅遊》(Taiwan Naturally)特輯,介紹台灣成功致力於山林及鳥類保育,產地到餐桌等特色。