癮君子當心 電子菸恐誘發癲癇

美國傳出多起癲癇發作案例,疑與電子菸有關

  474
電子菸(圖/美聯社)

電子菸(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)電子菸的危害日益受到各國衛生單位重視,近來傳出多起電子菸使用者癲癇發作之案例,美國食品藥物管理局(FDA)決定展開調查,探究其中是否有關聯。

美聯社》報導,美國衛生單位發現,2018年中開始,美國各地通報了愈來愈多電子菸癮君子癲癇發作之案例。FDA 週三表示,已調查了35起案例,多半是年輕人,但目前尚無法確定電子菸是否就是引發癲癇之肇因,盼大眾多提供訊息以資參考。

電子菸儼然已成了數十億美元的產業,但至今仍欠缺完善的管制標準。FDA雖已對口味繽紛的電子菸設下購買限制,以遏止其在校園氾濫成災,但菸油尼古丁之含量卻未明訂標準。

尼古丁中毒可能引發癲癇、痙攣、嘔吐以及腦部損傷。此前FDA就一再警告,若孩童不慎食入尼古丁油,恐會造成致命後果。癲癇通常雖只延續數秒或數分鐘,罕有造成永久傷害之情況,但這種症狀也可能是神經疾病之徵兆,不容小覷。

動物實驗指出,尼古丁恐致大腦過度活耀運作。目前仍需更多研究,方能確認何種電子菸尼古丁成分含量過多,足以誘發癲癇。