倫敦政經學院地球儀藝術 台灣、中國顏色區分惹議

中國留學生不滿「其世界觀遭到反轉」,要求校方處理

  717
「顛倒的世界」地球儀引爭議

「顛倒的世界」地球儀引爭議 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)倫敦政經學院上個月設立了一座地球儀裝置藝術,將台灣與中國劃分為不同顏色,遭中國學生抗議,校方於是開會決議,將兩者標為同一顏色,對此我外交部已致函抗議。

中央社報導,倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science, LSE)學生中心3月26日開始展示「顛倒的世界」(The World Turned Upside Down)地球儀藝術品,直徑4公尺,由藝術家沃林格(Mark Wallinger)創作。

這顆巨型地球儀上下顛倒,北極置於下方,標有國名、首都及一般都市,欲傳達從不同角度看世界的新領悟。然而,此作品卻引發諸多爭議,其中一項就是將台灣與中國標為不同顏色,象徵不同國家。

地球儀原本將台灣與中國劃分為不同顏色,引起中國學生抗議(圖/中央社)

中國留學生不滿「其世界觀遭到反轉」,要求校方處理,台灣留學生也發動連署,強調台灣主權獨立性。遺憾的是,校方召開會議後,已決定將台灣與中國同色處理,並在地球儀旁設置告示牌,表明主權、領土爭議之處。

據報導,外交部已針對校方決議,指示駐英代表處去函抗議。倫敦政經學院對「顛倒的世界」介紹網頁中,也特別強調,所有名稱與邊界皆取自聯合國截至2019年3月之資料。

校方設告示,呼籲大眾勿破壞藝術品(圖/中央社)